16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3319
  • RTS1267.96
11 июля 2020, 05:11 Стиль жизниКультура

Айя-София официально стала мечетью

Лента новостей

В ЮНЕСКО заявили, что сожалеют о решении Анкары. Эрдоган ответил, что пускать в собор будут всех, в том числе христиан, причем бесплатно

Фото: depositphotos.com

Несмотря на активное сопротивление ЮНЕСКО, многих стран и российского патриарха, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все же подписал указ о возвращении собору Святой Софии статуса мечети. Ранее турецкий суд отменил решение кабмина от 1934 года о преобразовании Айя-Софии в музей. Исторический памятник в центре Стамбула, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вновь станет действующим религиозным объектом.

У этой уникальной исторической постройки, которой почти полторы тысячи лет, удивительная судьба. Возведенный во времена Византийской империи как собор, в XV веке он был превращен в мечеть османами. К собору пристроили четыре минарета, поместили там михраб, указывающий на Мекку, и замазали штукатуркой многочисленные фрески и мозаики.

В XX веке «отец» современной Турции Мустафа Ататюрк сделал из мечети музей — мозаики очистили от штукатурки и отреставрировали. И вот теперь Эрдоган все отменил. При этом мировое возмущение турецкому обществу непонятно, говорит профессор университета Сютчу Имам, политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор университета Сютчу Имам, политолог «Вопрос, получается, такой, как будто турки делают христианский храм мечетью. Он уже 600 лет назад стал мечетью. И сейчас вопрос о том, что мусульмане в Турции хотят провести это символически, чтобы он открыт был для мусульман как мечеть, потому что это имеет духовное значение. Ничего не нарушается, не разрушается. Это было мечетью, музеем, так и останется. Там фрески все будут сохранены».

В том, что фрески, мозаики и иконы будут сохранены, сомневаются многие эксперты и искусствоведы. Все-таки традиционная мечеть не предполагает христианских изображений. И как бы не вышло так, что Эрдоган проигнорирует ЮНЕСКО еще раз, опасается протодиакон Андрей Кураев.

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Мне кажется, важнее даже не столько статус, сколько реальное использование помещений. Если мусульмане будут в какие-то свои часы приходить и молиться, нет проблем. Но не станут ли они говорить, что поскольку мы здесь молимся, то в окружающем нас пространстве не должно быть ничего, что отвлекало бы нас от нашей молитвы? Этих вот мозаик и фресок древних. Византийские мозаики были или сбиты, или заштукатурены, а открыты вновь они уже были в XX веке. И это, конечно, одна из главных достопримечательностей собора, одна из самых удивительных. Если, скажем, они их будут просто занавешивать на время своей молитвы, то проблемы нет. Если же они решат какие-то радикальные меры принять, то тогда, конечно, тоже будет форменное безобразие и варварство».

Искусствоведы опасаются, что будут потеряны всемирно известные творения иконописцев и мастеров. Первый мозаичный цикл в Софийском соборе был создан в 867 году. Но богатая история Айя-Софии привела к тому, что сейчас на стенах собора есть как изображения Иисуса Христа и Богоматери, так и цитаты из Корана.

Турецкие власти заверили, что снова штукатурить ничего не будут, закроют мозаики тканью, но даже такой вариант несет огромные риски, говорит директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

Елизавета Лихачева директор Государственного музея архитектуры имени Щусева «Эрдоган сказал, что мы будем их не замазывать, а будем закрывать их при помощи занавесок, но вы должны понимать что это огромные по площади мозаики, особенно в верхней части апселя, где Богоматерь с младенцем, она приблизительно в высоту 25 метров. Вы представляете, какого размера тряпочка должна быть, чтобы ее завесить? Эту тряпочку надо будет крепить на стены. Соответственно, стены Софии будут сверлиться, а им, на минуточку, полторы тысячи лет, их лучше вообще не трогать. Многие писали, что в принципе мусульмане ничего не имеют против Христа, он персонаж и их священной истории тоже, он там почитаем как пророк и так далее, но в соборе присутствуют изображения византийских императоров. Честно признаться, как и многие коллеги, с трудом представляю действующий мусульманский храм с христианскими персонажами в декорациях».

ЮНЕСКО заявила, что сожалеет о действиях турецких властей. Решение Эрдогана осудили на Кипре и в Греции. В МИДе Австрии заявили, что решение Турции по собору Святой Софии отдалило страну от Европы. Эрдоган же на все это ответил, что первые богослужения в мечети Айя-София пройдут 24 июля и что пускать в собор будут всех, в том числе христиан, причем бесплатно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию