16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
13 июля 2020, 09:56 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Инвестиции в фонды недвижимости: преимущества и риски

Лента новостей

На фоне уменьшения доходности по депозитам россияне ищут альтернативные способы вложения денег. Фонды недвижимости — один из вариантов. Первоначальный взнос начинается с нескольких тысяч рублей. Доходность обеспечивается арендными платежами с недвижимости

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россияне любят инвестировать в недвижимость, но теперь помимо четырех стен вкладывают и в фонды недвижимости. Недавно один из таких фондов запустил девелопер PNK Group. Компания рассчитывает, что доходность будет 11,5% годовых. На деньги фонда куплены объекты индустриальной недвижимости: склады, распределительные центры, производства. Такими объектами пользуются как обычные магазины, так и интернет-площадки, так что даже во время пандемии спрос на эти площади сохранился.

Такие фонды очень распространены в США, там доходность от 3% до 7% в долларах, и она сильно зависит от того, какую именно недвижимость покупает фонд, говорит главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин.

Максим Шеин главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» «У каждого фонда своя специализация. Кто-то на жилой недвижимости делает акцент, например на манхэттенской. Кто-то делает ставку на коммерческую недвижимость: склады или логистические центры. Или сейчас очень популярны фонды недвижимости, которые имеют помещение, где находится сетевое оборудование для облачных вычислений. Весь доход, который получается этими фондами от эксплуатации недвижимости, от арендаторов и так далее, распределяется между участниками этого фонда».

В России около 304 таких фондов, но только 158 из них доступны неквалифицированным инвесторам. Остальные — только для профессионалов. Самые популярные — фонды коммерческой недвижимости. Особенным спросом пользуются те фонды, где помещения сданы под продуктовый ретейл, комментирует заместитель коммерческого директора Aktivo Полина Евсеева.

Полина Евсеева заместитель коммерческого директора Aktivo «У нас доходность в среднем 15-17%, она достигается за счет арендных ставок платежей и индексации этих платежей. Отличаются они объектами внутри фондов, то есть под каждый объект создается свой фонд. Главное направление у нас — это стрит-ретейл, продукты, сопутствующие товары. Что касается продуктов питания, из-за пандемии многие арендаторы даже доплачивают процент дополнительно от товарооборота, то есть у них не снизилась проходимость».

Частным инвесторам стоит помнить и о рисках: такие вложения не застрахованы, как вклады, а доходность зависит от спроса на недвижимость, которая куплена в фонд. Перед инвестированием лучше удостовериться, что у конкретного объекта есть арендатор и долгосрочный договор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию