16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1277.54
13 июля 2020, 14:28 Право

Скандально известную судью Хахалеву досрочно лишили полномочий

Лента новостей

Такое решение вынесла квалификационная коллегия судей России, сообщает РЕН ТВ

Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) досрочно лишила полномочий судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву. Об этом в понедельник, 13 июля, сообщает РЕН ТВ. Коллегия решила привлечь Хахалеву к дисциплинарной ответственности за проступок и лишить ее первого квалификационного класса.

Ранее Хахалева вновь не явилась на заседание коллегии из-за болезни. До этого она уже пропускала заседания из-за пребывания в больнице в связи с коронавирусом.

«Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела обращение Совета судей и привлекла к дисциплинарной ответственности судью Краснодарского краевого суда Хахалеву. Ей назначено наказание в виде досрочного прекращения полномочий судьи. Внутренняя проверка показала, что Хахалева отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 128 рабочих дней, прогуляв эти дни за несколько лет. Так, в 2017 году она не рассмотрела ни одного дела, в 2018 году ею рассмотрено только пять дел», — рассказали в коллегии, отметив, что судья лишена первого квалификационного класса судьи. Решение можно обжаловать в Верховном суде.

В 2017 году в Сети появилось видео со свадьбы дочери Хахалевой, которая на тот момент занимала пост председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда. Тогда адвокат Сергей Жорин сообщил в соцсетях, что судья потратила на свадьбу своей дочери около 2 млн долларов, напоминают «Известия».

Сама судья заявила, что свадьбу оплатил ее бывший муж и отец невесты Роберт Хахалев, а стоимость свадьбы была гораздо меньше.

Позднее появилась информация об отсутствии у Хахалевой юридического образования. Она якобы училась в Абхазском гоcyнивepситeте, а затем пеpeвелась в сухумский филиал Тбилисского государственного университета, который oкончилa в 1991 году. При этом ректор Абхазского университета Алико Гвамария утверждает, что никаких документов, подтверждающих учебу Хахалевой в этом вузе, обнаружить не удалось.

Пленум Верховного суда России вывел из состава президиума Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву осенью 2018 года, а летом 2019 года ее отстранили от судебных процессов.

11 июня текущего года СМИ стало известно, что ВККС намерена рассмотреть вопрос о привлечении Хахалевой к дисциплинарной ответственности, удовлетворив таким образом просьбу президиума Совета судей России, который обнаружил в действиях судьи признаки дисциплинарного проступка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию