16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
13 июля 2020, 15:36 Право

Кремль: Путин и Эрдоган обсудили ряд актуальных вопросов международной повестки

Лента новостей

Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в телефонном разговоре ряд актуальных вопросов международной повестки дня. Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, была подчеркнута важность наращивания усилий по содействию сирийскому урегулированию, в том числе в «астанинском формате». Лидеры дали высокую оценку взаимодействию по линии министерств обороны России и Турции, позволившему стабилизировать обстановку в Идлибе и на северо-востоке Сирийской Арабской Республики, собщает пресс-служба.

Также лидеры государств подчеркнули необходимость скорейшего прекращения вооруженного противостояния и возврата к переговорному процессу в Ливии на основе решений Берлинской международной конференции 19 января 2020 года, одобренных резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН. Состоялся обмен мнениями по отдельным вопросам двусторонней повестки дня, включая перспективы возобновления туристических обменов по мере улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Президент Турции поздравил Владимира Путина с успешным проведением общенародного голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

«Владимир Путин обратил внимание Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле. Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь», — говорится в собщении.

Главы государств также договорились и дальше поддерживать регулярный диалог, в том числе на высшем уровне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию