16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
13 июля 2020, 17:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Центр имени Гамалеи приступил ко второму этапу испытания вакцины от COVID-19

Лента новостей

Исследователи рассчитывают подать на регистрацию свою разработку 2-4 августа

Разработчики вакцины от COVID-19 Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России уже приступили ко второму этапу испытаний вакцины. Об этом сообщил в понедельник ТАСС директор центра Александр Гинцбург.

«Второй этап сейчас фактически начался. Он закончится к началу августа — к концу июля, к моменту регистрации», — сказал он.

Гинцбург рассказал, что во время второго этапа добровольцам введут вторую инъекцию препарата для того, чтобы сформировать более длительный иммунитет к вирусу на два и большее количество лет. Этот этап должен быть завершен к моменту регистрации вакцины. «Если будет все хорошо, то в конечной точке все сойдется, тогда и будет регистрация. Надеюсь, все получится», — отметил директор центра.

По его словам, предварительные результаты первого этапа клинических испытаний вакцины показали, что у добровольцев вырабатывается иммунитет к инфекции. «Мы окончательные результаты еще никому не сообщали. Мы смотрим более углубленно, несколькими системами, не только наличие антител, как все коммерческие и некоммерческие структуры смотрят, а мы смотрим наличие вируснейтрализующих антител. <...> Плюс мы будем еще смотреть и смотрим Т-клеточный иммунитет, что вообще никто не смотрит», — пояснил вирусолог.

Александр Гинцбург также заявил, что разработчики планируют подать на регистрацию свою вакцину 2-4 августа. В гражданский оборот препарат может поступить уже в середине августа.

«До 12 августа Росздравнадзор должен проверить те партии, которые мы разрабатываем. <...> В гражданский оборот вакцина может поступить 12-14 августа, в середине августа», — сказал он.

Ранее сообщалось, что 18 июня добровольцам была введена вакцина против коронавируса, разработанная Центром имени Гамалеи. Подведение итогов испытания ожидается к августу. Затем Минздрав оценит результаты и примет решение о возможности ее применения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию