16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1274.18
13 июля 2020, 23:11 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Все-таки Венгрия пока закрыта

Лента новостей

Посольство Венгрии удалило сообщение в Facebook о том, что страна открывает границы для россиян, и разместило уточняющий пост. «Есть решение в Брюсселе: открываться только всем вместе», — говорит гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян

Озеро Балатон в Венгрии.
Озеро Балатон в Венгрии. Фото: depositphotos.com

Посольство Венгрии сообщило в Facebook, что открывает границы для россиян с 15 июля, но вскоре пост удалило. Данные, указанные в сообщении, были неверно интерпретированы в СМИ, сказали ТАСС в диппредставительстве.

Теперь на странице есть новое сообщение с подробностями. В нем сказано, что все новые правила касаются только тех, кто и так имел право въезжать в Венгрию. В страну все так же могут въехать только те россияне, которым это нужно по учебе, работе или для ухода за родственниками.

Уточняется, что с 15 июля в Венгрии вступает в силу постановление о разделении всех стран на три категории. Россия попала в «желтую». Это означает, что теперь россиянам, имеющим право на въезд в Венгрию, надо пройти тест на COVID-19. Даже если подозрений на заболевание нет, двухнедельный карантин для въезжающего все равно обязателен.

Решение об открытии ЕС будет приниматься централизованно, и разрешение будет давать Брюссель, говорит генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— Я хочу, чтобы все россияне поняли одну вещь: не будет ни одна страна Евросоюза, ни Греция, из тех даже, кто ждет россиян, ни Испания, ни Италия открываться самостоятельно. Есть решение в Брюсселе: открываться только всем вместе. Если откроется для россиян Евросоюз, то они смогут поехать не только в Венгрию, но и в Германию, Австрию. Как были условия, что можно поехать только не по туристической визе, по лечебной, то есть с медицинскими целями, или по учебной, или по рабочей, или если у вас очень близкий родственник есть в Евросоюзе, только на этих условиях можно поехать в Евросоюз. Намного быстрей для нас откроются страны, которые не входят в ЕС, это в первую очередь Турция, Египет, Арабские Эмираты.

— То есть заявление от Венгрии ничего не значит?

— Конечно. Мы же слышали заявление от кипрского правительства, что, россияне, мы вас ждем, а потом что? Дезавуировали: нет, на самом деле надо еще немножко подождать И так будут говорить все страны.

— Скажем, если все-таки человек въезжает в Венгрию, у него там родственники или что-то еще. Сможет он дальше перемещаться по Европе?

— Очень интересный вопрос. Скорее всего, нет, потому что у него цель какая? Лечение в Венгрии. У него нет никакой цели, например, в Румынии — Венгрия имеет общую границу с Румынией. Румыны скажут: а на каком основании вы въезжаете в нашу страну, если у вас лечение в Венгрии? Поэтому все равно будет какой-то контроль. У подавляющего числа россиян право на въезд в Евросоюз — это шенгенская виза, туристическая. С туристической визой въезжать нельзя.

Также в сообщении венгерского диппредставительства сказано, что на территорию страны могут въехать ее граждане, граждане ЕС и Швейцарии, члены семей, а также те, кто имеет разрешение, выданное управлением по делам иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию