16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
14 июля 2020, 13:36 ОбществоМедицина

Ракова: наше исследование не подтверждает данных ВОЗ о беззаразности бессимптомных больных COVID-19

Лента новостей

«Наша информация, построенная на масштабной выборке людей — это порядка 335 тысяч, — не подтверждает выводы ВОЗ о беззаразности больных с бессимптомной формой COVID-19», — отметила вице-мэр

Масштабное исследование в Москве о распространении COVID-19 среди близких контактов заболевших не подтверждает данных о том, что бессимптомная форма коронавируса незаразна. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва», ссылаясь на заммэра Москвы Анастасию Ракову.

«Мы приняли решение запустить еще одно большое исследование — изучить степень распространения COVID-19 среди близких контактов заболевших. По итогам — среди контактных заражается каждый пятый. По результатам нашего исследования, вероятность заразиться среди людей, состоявших в тесном контакте с заболевшим, не связана с тяжестью течения COVID-19 у заболевшего, будь то бессимптомный или тяжело болеющий человек. Наша информация, построенная на масштабной выборке людей — это порядка 335 тысяч, — не подтверждает выводы Всемирной организации здравоохранения о беззаразности больных с бессимптомной формой COVID-19», — отметила вице-мэр.

По полученным данным, процент тех, кто заболевает от бессимптомных пациентов, несколько выше, чем от людей с тяжелой формой течения COVID-19. Так, при контакте с бессимптомными близкими заболели 22% людей, с легким течением заболевания — 20%, со средней формой тяжести — 14%, при тяжелом течении заболевания — 15%.

Возможно, полученные данные отражают особенности человеческой психологии, когда в случае бессимптомного течения заболевания у близкого человека ведут себя менее осторожно, отметила вице-мэр.

«Тяжесть заболевания у близких контактов напрямую связана с тяжестью заболевания у зараженного. Так, если человек перенес инфекцию бессимптомно, то около 75% заболевших контактных лиц тоже могут перенести болезнь бессимптомно. В свою очередь для людей, заразившихся коронавирусом от тяжело болевшего человека, болезнь пройдет без симптомов только у 45%. При этом в 2,7 раза увеличивается доля госпитализированных», — добавила заммэра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию