16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 14:10 Политика

Экс-главе Белгазпромбанка Бабарико отказали в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии

Лента новостей

Причиной отказа председатель ЦИК Лидия Ермошина назвала письмо из Комитета госконтроля о якобы противоправной деятельности Бабарико и незаконно полученных доходах

ЦИК Белоруссии отказалась зарегистрировать бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико кандидатом на пост президента республики. Об этом сообщает РИА Новости.

Причиной отказа председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала письмо из Комитета госконтроля о якобы противоправной деятельности Бабарико и незаконно полученных доходах, не отраженных в декларации. Также в ЦИК заявили, что Бабарико использовал помощь иностранного государства, отмечает «Интерфакс».

Кроме того, по данным Комитета госконтроля, Бабарико получал финансовую помощь из-за границы. Как отметила глава ЦИК, Белгазпромбанк более чем на 99% принадлежит двум акционерам — «Газпрому» и Газпромбанку, то есть «это почти целиком иностранное предприятие». А помощью иностранного государства комиссия сочла участие в инициативной группе Бабарико сотрудников Белгазпромбанка.

Бабарико-старший и его сын Эдуард Бабарико находятся под арестом. Тем не менее ранее представители политика подали в ЦИК документы на его участие в выборах.

Экс-главе Белгазпромбанка предъявлены обвинения по трем статьям УК Белоруссии: о легализации средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов и даче взятки повторно либо в крупном размере.

В июне в головном офисе Белгазпромбанка, который Бабарико возглавлял 20 лет, прошли обыски. Комитет госконтроля заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Позже Бабарико задержали вместе с сыном, который руководит его инициативной группой по выдвижению на выборы. Всего по делу Белгазпромбанка проходят около 20 человек, в том числе топ-менеджеры.

По словам самого Бабарико, действия властей носят заказной политический характер в связи с выборами. Однако глава Комитета госконтроля Иван Тертель утверждал, что уголовные дела против топ-менеджеров Белгазпромбанка и президентская гонка между собой никак не связаны.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию