16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 15:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Народного банка Тувы

Лента новостей

Это первый отзыв лицензии с начала кризиса, вызванного коронавирусом и падением цен на нефть

Банк России своим приказом от 14 июля 2020 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного общества «Народный банк Тувы» (НБТ), зарегистрированного в городе Кызыле, сообщает пресс-служба регулятора.

Банк НБТ нарушал обязательный норматив текущей ликвидности и допускал несвоевременное исполнение клиентских платежей, отмечает Центробанк.

Банк имел небольшой кредитный портфель, который на 40% представлен безнадежной задолженностью. Существенную долю активов (более 80%) банка НБТ составляли объекты недвижимости, в том числе не используемые в основной деятельности. Деятельность банка НБТ на протяжении более пяти лет являлась убыточной, что свидетельствовало о неэффективности бизнес-модели кредитной организации», — отмечает регулятор.

В коммерческой организации назначена временная администрация Банка России. По величине активов кредитная организация занимала 416-е место в банковской системе Российской Федерации. Банк НБТ является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплата вкладов производится государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Сегодняшний отзыв стал первым отзывом лицензии с начала кризиса, вызванного коронавирусом и падением цен на нефть. В последний раз регулятор лишил лицензии банк в конце января (тогда с рынка ушел московский Апабанк), отмечает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию