16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3318
  • RTS1285.80
14 июля 2020, 16:28 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эндокринолог: коронавирус вызывает резкое повышение сахара в крови у пациента

Лента новостей

Владимир Путин провел встречу с президентом Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, главным внештатным эндокринологом Минздрава, академиком Иваном Дедовым

Коронавирус вызывает резкое повышение сахара в крови у пациента. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Минздрава, академик РАН Иван Дедов.

«Привозят людей, которые никогда не болели сахарным диабетом, и у них на два пункта поднимается, как по линейке, уровень сахара. То есть COVID требуется энергия, глюкоза — это самая быстрая и самая усвояемая. Казалось бы, кислород убивает COVID, по нашему представлению, берет глюкозу из сердца, из печени, из мышц, это основное депо глюкозы, и переводит на себя, эту энергетику использует, для того чтобы устраивать эти штормы (цитокиновый шторм — потенциально опасная для жизни реакция иммунной системы)», — рассказал академик. Текст беседы опубликован на сайте Кремля.

Дедов рассказал о работе центра, который сегодня включает семь институтов. Специалисты центра используют новейшие технологии в области диагностики, лечения и профилактики эндокринных заболеваний.

«Все [эндокринные нарушения], которые сегодня встречаются на планете, — это все входит в компетенцию наших специалистов и практики наших специалистов. Такие направления, как онкология, сахарный диабет с его осложнениями, конечно, детство, репродуктивная система и так далее. Эндокринная система пронизывает все области, поэтому, совершенно естественно, мы этим занимаемся», — рассказал Дедов.

Академик также рассказал президенту о работе Центра по лечению сахарного диабета, рака щитовидной железы. По его словам 30-40% имеют «эту опухоль».

«И главная причина — до сих пор не подписан приказ, вернее, закон о йодном дефиците, о профилактике дефицита с помощью йодированной соли. До сих пор. У меня здесь есть бумага, может быть, еще раз попробуем...» Президент согласился с предложением эндокринолога.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию