16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
14 июля 2020, 20:22 Финансы

Индекс подписки на iCloud — негласный конкурент «индекса бигмака» от The Economist?

Лента новостей

Агентство Bloomberg сравнило цены на пользование облачным хранилищем данных Apple в разных странах и оценило справедливость курсов валют

Фото: Zuma\TASS

У «индекса бигмака» появился негласный конкурент — индекс подписки на iCloud — Bloomberg сравнило цены на пользование облачным хранилищем данных Apple в разных странах и оценило справедливость курсов валют.

В США ежемесячная плата за пользование 2 терабайтами памяти в iCloud составляет 10 долларов. В странах ЕС та же услуга стоит 10 евро, то есть чуть больше 11 долларов. Так что евро может быть переоценен по сравнению с долларом почти на 11%.

Самой переоцененной валютой будет японская иена — в Токио тот же объем в хранилище стоит 12 долларов в месяц, а самая недооцененная — бразильский реал, 6 долларов за 2 терабайта.

Журнал The Economist использует «индекс бигмака» для оценки курса валют уже больше 30 лет. За основу берется стоимость бургера в США — 5,5 доллара — и сравнивается с ценой в других странах. С так называемым индексом подписки на iCloud ситуация немного другая, говорит старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

Максим Петроневич старший экономист банка «Открытие» «Смысл «индекса бигмака» немного в другом. При производстве бигмаков в различных странах используются ресурсы этой страны: используется мясо, которое закупается в этой стране; люди, которые производят бигмак непосредственно в ресторанах, получают заработную плату, характерную для данной страны; и выплачивается арендная плата в заведениях, характерных для этого локального места. А индекс подписки на iCloud не показывает издержки в данной стране. Он показывает лишь покупательскую способность населения. Преимущества данного подхода, наверное, заключается в том, что подписка на iCloud — это более стандартизированный продукт. Но опять же, на мой взгляд, индекс iCloud не показывает уровень цен в странах, он показывает уровень дохода пользователя продукции Apple. Согласитесь, это все-таки определенная прослойка населения, которая может себе позволить iPhone.

В России 2 терабайта на iCloud стоят 599 рублей в месяц. Цена на онлайн-сервисы зависит не только от доходов пользователей, но и от конкуренции на внутреннем рынке, рассказывает блогер Валентин Петухов (Wylsacom).

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Здесь уже, скорее всего, есть свои локальные игроки, которые в свое время установили цену, как правило, достаточно доступную. В нашей стране вообще менталитет своеобразный. Мы долгое время жили в состоянии поголовного пиратства. Причем часто не из-за того, что люди не хотели платить, а не было такой возможности. Сейчас появляется и сервис, и инструмент. На мой взгляд, ситуация потихоньку исправляется. Поэтому если бы сюда приходил тот же iCloud с американской ценой, но просто переведенной в рубли, то это было бы достаточно тяжело. При этом у нас есть ситуация на консольном рынке, где одна игра стоит 60 долларов плюс-минус, 60 евро в Европе, и у нас это превращается в 4,5 тысячи рублей. Никакой локальной цены нет. Это объяснимо тем, что физические диски при таких раскладах часто увозят за границу. Ровно это произошло на сломе в 2014 году, когда начал активно падать рубль из-за того, что у нас сохранялись локальные цены, а в Америке и Европе это были уже совсем другие цифры. iPhone и многие другие гаджеты повезли, наоборот, продавать в Германию, потому что там это было выгодно — менять купленные здесь за рубли устройства и менять на евро и доллары».

В 2018 году британская аналитическая компания MUSO подсчитала количество скачиваний торрент-файлов по всему миру. Чаще всего пиратские сайты посещали жители США, России, Индии, Бразилии и Турции — во всех этих странах подписка на iCloud стоит дешевле 10 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию