16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3311
  • RTS1281.54
15 июля 2020, 04:03 Политика

Помпео: США не позволят Пекину рассматривать Южно-Китайское море как свою морскую империю

Лента новостей

Китай нанес ответный удар, изложив свои исторические претензии на морские воды

В понедельник госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты и весь мир «не позволят Пекину рассматривать Южно-Китайское море как свою морскую империю», напоминает NBC News.

Пекин в свою очередь обвинил Вашингтон во вмешательстве и разжигании напряженности в регионе. Во вторник Китай нанес ответный удар, изложив свои исторические претензии на морские воды, заявив, что США пытаются «создавать неприятности» и действовать как хулиган, посылая в район свои суда.

«США — нарушитель мира и стабильности в регионе, и международное сообщество очень ясно это видит, — заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь во время брифинга, сообщает государственная газета Global Times. — Китай будет и впредь решительно защищать свой суверенитет и безопасность в соответствии с законом».

Около 3 трлн долларов торговли проходит через спорный водный путь каждый год, и аналитики говорят, что ключевой момент состоит в выяснении, будут ли другие страны, такие как Филиппины или Вьетнам, поддерживать позицию США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию