16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
15 июля 2020, 07:11 Политика

США ввели санкции против Гонконга

Лента новостей

Китайские власти обещают принять ответные меры

США прекращают торговые преференции для Гонконга. Президент Дональд Трамп подписал закон о санкциях, а также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций для этого специального административного района КНР. Новые меры предусматривают замораживание активов отдельных граждан КНР на территории Соединенных Штатов, передает ТАСС.

Китайские власти пообещали принять ответные меры в связи с действиями американского лидера. Министерство иностранных дел Китая заявило, что закон об автономии Гонконга «злонамеренно клевещет» на национальное законодательство о безопасности, введенное Пекином в отношении города. МИД КНР отмечает, что односторонние действия Вашингтона противоречат основополагающим принципам международного права. «Это грубое вмешательство в дела Гонконга и во внутренние вопросы Китая. Мы выражаем по этому поводу категорическое недовольство и решительный протест», — говорится в заявлении.

30 июня в КНР был принят закон о национальной безопасности Гонконга, который наделяет власти широкими полномочиями для борьбы с протестами. Теперь митингующих могут обвинить в сепаратизме, терроризме, подрыве государственной власти и сговоре с иностранными силами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию