16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
15 июля 2020, 12:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

За участие в испытаниях вакцины от COVID-19 добровольцам заплатят по 100 тысяч рублей

Лента новостей

У добровольцев появились антитела в достаточном количестве для защиты от вируса, заявила главный исследователь Елена Смолярчук

Добровольцы, участвовавшие в клинических испытаниях вакцины от коронавируса в Сеченовском университете, рассказали о своих ощущениях. Первая группа добровольцев, тестировавшая разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России вакцину против нового коронавируса, выписана из клиники, сообщает ТАСС.

Добровольцы хорошо перенесли препарат, рассказала журналистам руководитель центра клинического изучения лекарственных средств университета, главный исследователь Елена Смолярчук.

Одна из добровольцев — Анна Кутина — рассказала журналистам, что у нее после введения вакцины два дня держалась температура 38 градусов, но она сбивалась парацетамолом. Кутина также отметила, что добровольцы, участвовавшие в испытаниях, получат по 100 тысяч рублей, передает «Интерфакс».

Другой доброволец Наталья Агеева сказала, что у нее была незначительная боль после введения вакцины, но без температуры.

Третий участник испытаний Георгий Смирнов добавил, что у него под вечер начала болеть голова, утром появилась температура 37,5 градуса, ее сбили, также было уплотнение в месте введения вакцины.

В свою очередь главный исследователь Елена Смолярчук отметила, что после введения вакцины у некоторых отмечались «покраснения, уплотнения в месте введения вакцины, может, боль, температура, головная боль, сустав у кого-то болел, у кого-то живот, першение, но в течение суток это купировалось». Однако теперь у добровольцев появились антитела в достаточном количестве для защиты от вируса, заявила она.

Регистрация вакцины против нового коронавируса может произойти при наличии положительных результатов по факту первой фазы испытаний, сообщила Смолярчук.

Налаживание производства вакцины от коронавируса после ее регистрации может занять несколько месяцев. Об этом сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

«Даже в самые кратчайшие сроки это несколько месяцев работы», — подчеркнул Тарасов.

Тарасов отметил, что конечные сроки производства вакцины будут определять уже компании, которые будут заниматься производством и его масштабированием.

Ранее директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что центр планирует подать на регистрацию свою вакцину от коронавируса 2-4 августа. В гражданский оборот препарат может поступить уже в середине августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию