16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3315
  • RTS1286.87
15 июля 2020, 13:56 ФинансыРынки

Матвиенко: ущерб за разлив топлива в Норильске должны возместить акционеры, а не бюджет

Лента новостей

Совет Федерации проконтролирует, за счет каких источников будет погашаться нанесенный экологический ущерб

Устранять ущерб от разлива топлива в Норильске следует за счет собственников аварийных объектов, а не из бюджета Красноярского края. Об этом заявила на заседании Совета Федерации спикер палаты Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС.

«Если уж допустили такую ситуацию, тогда за счет акционеров, за счет прибыли [устранять], но не в ущерб бюджетам [Красноярского края]. Надо отработать механизм таким образом, чтобы Красноярский край не пострадал. Он и так пострадал от экологического ущерба, если еще и бюджет пострадает — это неправильно», — сказала Матвиенко.

Спикер также подчеркнула, что Совет Федерации проконтролирует, чтобы средства на погашение экологического ущерба шли из бюджета компании «Норильский никель», отмечает РИА Новости.

«Я прошу дать поручение бюджетному комитету, (вице-спикеру СФ) Николаю Журавлеву проконтролировать, чтобы не был нанесен ущерб бюджету Красноярского края — и региональному, и местному», — заявила Матвиенко. Она отметила, что контроль потребуется и за тем, как эти средства расходуются, как ликвидируются последствия экологической катастрофы.

«Что касается выплаты этой большой суммы за нанесенный экологический вред, то это объяснимо, поскольку нанесен колоссальный экологический ущерб природе. Не один год потребуется, чтобы ликвидировать его. Нанесен ущерб в том числе рекам, а это федеральные территории», — подчеркнула Матвиенко.

Как отметил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, эта ситуация может коснуться любого региона, и необходимо предусмотреть законодательный механизм, который защитил бы региональный бюджет от потерь. Матвиенко попросила «быстренько отработать и внести такую поправку».

Ранее Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный утечкой около 21 тысячи тонн топлива, почти в 148 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию