16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3315
  • RTS1286.87
15 июля 2020, 14:45 ПолитикаКонфликты

Азербайджан отчитался об уничтожении опорного пункта на границе с Арменией

Лента новостей

Ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась 12 июля, стороны обвинили друг друга в провокациях. Международные организации призвали страны соблюдать прекращение огня

Фото: Вали Шукуров/Reuters

Обновлено в 16:12

Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар по военному объекту на границе с Арменией, сообщает пресс-служба Минобороны страны. При этом на сайте военного ведомства Армении говорится, что в ночь на 15 июля обстановка в регионе была относительно спокойной и артиллерия не использовалась.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал на своей странице в Facebook видео полетов истребителей Су-30. «Су-30СМ выходят на боевое дежурство — обеспечивать неприкосновенность воздушных границ Армении», — написал Пашинян.

Ситуация на границе двух стран обострилась 12 июля: Ереван заявил, что группа азербайджанских солдат «без видимых причин» на грузовике УАЗ пыталась пересечь госграницу Армении. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные покинули автомобиль и вернулись на свои позиции, но спустя час начали артиллерийский обстрел.

Примечательно, что бои развернулись на международной границе Армении, а не на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, говорит публицист из Армении Эдуард Аянян.

Эдуард Аянян публицист «Есть видео, которые размещены в Сети. Была попытка атаки конкретных опорных пунктов на армяно-азербайджанской границе с азербайджанской стороны. В результате были предприняты ответные действия. Мы рассматриваем это исключительно как факт агрессии. Активность, которая сейчас наблюдается в Азербайджане, возможно, вызвана социально-экономическими и уже политическими проблемами внутри Азербайджана. Это создание малых, средних, иногда больших военных конфликтов, которые сильно отвлекают внимание общества. Любая эскалация на границе — это тревога, которая возникает в обществе. Наша армия и общество готовы к любому развитию ситуации».

Азербайджан в свою очередь перекладывает вину за происходящее на соседнюю страну. В Баку заявили о гибели 11 человек, в том числе двух высокопоставленных офицеров генерал-майора и полковника и «до сотни погибших» с армянской стороны.

В Ереване сообщили лишь о четырех погибших и пяти раненых. Вместе с тем Армения объявила о десяти сбитых азербайджанских беспилотниках. В качестве доказательств публикуются видео.

В Баку накануне прошел митинг в поддержку азербайджанской армии с призывами начать полномасштабную войну с Арменией. По сообщениям из соцсетей, группа демонстрантов пыталась ворваться в здание парламента, полиция эту попытку пресекла, использовав водометы. Вот что рассказал журналист из Азербайджана Рауф Раджабов.

Рауф Раджабов журналист «Несмотря на то что действует карантинный режим, есть опасность заболевания, десятки тысяч людей вышли на улицу. И не только в городе Баку, но и в Сумгаите. Все готовы записаться добровольцами, готовы сражаться. Вот такой патриотический подъем, полная поддержка главнокомандующему армии, несмотря на некоторые социально-экономические трудности».

В соцсетях активно обсуждают опубликованный Азербайджаном в форумах список якобы погибших армянских солдат за последние три дня. В нем указывается, в частности, имя армянского солдата, который погиб в столкновениях в апреле 2016 года. В Армении также опровергли информацию о якобы убитом мужчине, паспортные данные которого в Сети опубликовали хакеры из Азербайджана. Минобороны Армении заявило, что данные действительно принадлежат гражданину страны, но он имеет отсрочку и, соответственно, в армии не служил и не служит.

О развитии военного конфликта между Арменией и Азербайджаном рассуждает международный журналист Аббас Джума.

Аббас Джума международный журналист «Азербайджану нужна война, Азербайджан готовится к войне. Азербайджан — проигравшая сторона. За все прошедшие годы переговоров в Азербайджане укрепились во мнении, что диалог невозможен, да они и не хотят диалога, соответственно, все к этому шло. Баку вооружался и перевооружался долгие годы. Сейчас подходящий момент для того, чтобы грянуло, стороны готовы. И в Армении люди настроены очень решительно, в Азербайджане — то же самое. Власти эти настроения подогревают этой откровенностью относительно количества погибших. Как правило, Баку всегда скрывал эти данные, публиковал неточную информацию, отмалчивался. А сейчас прямо с первых дней делается все, чтобы подогреть общество, и это пока получается очень даже хорошо. И все отвлеклись. Сейчас Америке не до чего — Америка в протестах, в коронавирусе. Москва тоже в коронавирусе. В любой другой момент подобные провокации тут же бы пресеклись. Реванш сейчас представляется Азербайджану возможным, благоприятное время. Понятно, Армении это не нужно, Армения — победившая сторона, Армении выгоден статус-кво, все-таки есть Москва, к которой прислушиваются в обеих странах. Но мы приблизились вплотную, и если сейчас не остановить это, то, что мы сейчас видим, это уже почти война».

ООН, ОБСЕ, ОДКБ, США и Россия выразили глубокую обеспокоенность и призвали соблюдать прекращение огня. В Кремле заявили, что Россия готова выступить посредником в урегулировании конфликта.

В поддержку Азербайджана выступила Турция в лице президента Эрдогана. А глава Минобороны страны заявил, что вооруженные силы республики готовы помочь Азербайджану в соответствии с принципом «одна нация, два государства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию