16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
15 июля 2020, 15:18 Право

Европейский суд отменил решение ЕК о рекордном штрафе Apple в €13 млрд

Лента новостей

Еврокомиссия не смогла доказать нарушение компанией положений европейских норм по конкуренции

Европейский суд юстиции отменил решение Еврокомиссии, принятое в 2016 году, о взыскании с Apple рекордных 13 млрд евро. Об этом говорится в опубликованном в среду решении суда, сообщает ТАСС.

В Люксембурге пришли к заключению, что Еврокомиссии не удалось доказать, что действия сторон не соответствовали статье 107 Договора о функционировании Европейского союза, которым среди прочего определен порядок и допустимые границы предоставления государством-членом помощи предприятиям или производствам во избежание угрозы для конкуренции на рынке, указывает РАПСИ.

«Еврокомиссия не смогла юридически обосновать нарушение [со стороны Apple] положений европейских норм по конкуренции», — говорится в решении суда.

Еврокомиссия в 2016 году потребовала от Apple вернуть правительству Ирландии, где зарегистрирован ряд подразделений компании, 13 млрд евро.

Американская компания выразила удовлетворение этим решением, о чем сообщила в письменном заявлении: «Этот суд был не о том, сколько налогов мы платим. Этот суд был о том, должны ли мы были их платить. Мы счастливы, что мы являемся крупнейшим налогоплательщиком в мире, и мы знаем, какую важную роль налоги играют в обществе», — цитирует ТАСС документ.

Принятое судебное решение может стать прецедентом для пересмотра других крупных штрафов Еврокомиссии в отношении мировых IT-гигантов, включая Google, Microsoft, Intel.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию