16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
15 июля 2020, 14:51 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москвичи с 16 июля смогут бесплатно пройти ПЦР-тестирование на коронавирус

Лента новостей

Тесты будут проводиться в 207 поликлиниках города. Завлабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев считает, что массовое тестирование не нужно

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В Москве с 16 июля можно бесплатно сдать тест на коронавирус — ПЦР-тестирование проводят в 207 поликлиниках города. Нужен только паспорт и полис ОМС. По мнению заммэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, услуга будет нужна, учитывая требование Роспотребнадзора обязательно тестировать всех, кто возвращается в Россию из-за рубежа.

Ранее сообщалось, что в 30 столичных поликлиниках можно бесплатно сдать тест на антитела к коронавирусу. Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов говорит, что тест ПЦР позволяет определить наличие вируса, но с определенной достоверностью, и это надо учитывать.

Владислав Жемчугов врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук «Есть порог чувствительности. Отрицательный — не всегда отрицательный совсем. Это не ошибка теста, не плохой тест, но если есть клиника — температура, головная боль, затруднение дыхания, отсутствие запахов — нужно вместе с этим тестом ПЦР обязательно сделать компьютерную томограмму. Так бывает, что тест отрицательный, а в легких повреждения, тогда доктор примет решение о необходимом лечении. Когда популяционный иммунитет и иммунная прослойка достигают 60%, вирус начинает тормозить естественным путем. И после 80-90% практически любая эпидемия прекращается. Поэтому очень важно знать, у какого количества людей есть антитела. Наш Роспотребнадзор одним из первых в мире начал распространять тест на антитела, чтобы позволять прогнозировать, как долго продлится вспышка. Это зависит от скорости. Например, все ограничительные меры снижают скорость распространения вируса. А сейчас эти тормоза отпустили, и вирус распространяется более или менее свободно. Учитывая хороший летний период, в большинстве случаев не будет тяжелых больных. А за счет распространения бессимптомных форм среди молодежи формируется тот самый коллективный иммунитет. Я считаю, что где-то к ноябрю включатся естественные тормоза для эпидемии».

По словам Раковой, столица в среднем может проводить до 50 тысяч исследований в сутки, всего за четыре месяца было проведено более 4 млн тестов. Ранее вице-мэр сообщила, что иммунитет формируется у 21% москвичей.

Профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев считает, что повально тестировать всех не имеет смысла.

Сергей Киселев профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Все-таки я люблю эту присказку, что бесплатный сыр только в мышеловке. На самом деле ПЦР-тесты в нынешний период, если человек не болеет, если вокруг него никто не болеет, какой смысл сдавать? Так же как и иммуноферментный анализ — тесты на антитела. Людям это не нужно. Может быть, это нужно было бы ученым, если бы это была организованная когорта пациентов, за которыми очень четко следят, чтобы выяснить, сколько сохраняются антитела, потому что сегодня уже несколькими очень солидными коллективами представлены данные, что антитела сохраняются меньше трех месяцев в основном, эффективную защиту обеспечивать уже через три месяца не будут. А когда это делать просто случайным прохожим на улице, ну, мне кажется, что это просто некое обязательное расходование закупленных средств, которое особого смысла не имеет».

Эксперт отмечает, что прогнозировать возможность второй волны сейчас очень сложно. Уровень распространения коронавируса достаточно высокий. Количество заболевших в России примерно как в начале апреля, но если тогда они были только Москве, то сейчас по всей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию