16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
15 июля 2020, 19:00 Политика

Как коронавирус может определить результат выборов канцлера в Германии?

Лента новостей

Среди основных кандидатов от правящей партии СМИ называют премьер-министра Баварии Маркуса Зедера. Его рейтинг одобрения вырос на фоне принятых в регионе мер по борьбе с распространением пандемии

Маркус Зедер и Ангела Меркель.
Маркус Зедер и Ангела Меркель. Фото: Peter Kneffel/Reuters

Немецкая пресса продолжает обсуждать возможных преемников Ангелы Меркель. Сама канцлер уже не раз заявляла, что не будет баллотироваться на новый срок.

Среди основных кандидатов от правящей партии называют премьер-министра Баварии Маркуса Зедера. Накануне Меркель прибыла с официальным визитом в его регион.

Бавария — лидер по числу выявленных случаев коронавируса, но это объясняется близостью Австрии и северной Италии. Зедер еще весной взял ситуацию под контроль и ввел карантин, его рейтинг одобрения резко вырос. Но говорить о нем как о преемнике канцлера пока преждевременно, считает журналист из Германии Никита Баталов.

Никита Баталов журналист «Он просто сейчас набирает политический вес. Я думаю, что все-таки это спекуляция — говорить, что Меркель выбрала преемника. Но выборы все ближе, поэтому за каждым шагом канцлера и возможных кандидатов на этот пост внимательно следят и обсуждают каждую деталь, каждое слово. Поэтому визит Меркель в Баварию, конечно, не остался незамеченным. Определенный посыл в преддверии выборов в следующем году в этой встрече уловить можно, но прямо ничего сказано не было. У Маркуса Зедера действительно высокие шансы стать канцлером. Последние опросы показывают, что он значительно обходит своих конкурентов. Уже более половины немцев (53%) считают его хорошим кандидатом на этот пост. И отличная репутация баварского премьера в борьбе с коронавирусом сыграла свою роль. Этот кризис также сыграл большую роль в резком росте рейтинга правящего блока ХДС/ХСС. Но до выборов еще больше года, многое может произойти. Немецкая политика в этом плане довольно динамична. Так что надо набраться терпения».

Сама Меркель, отвечая на вопрос о возможном преемнике, сказала: «Я должна соблюдать особую сдержанность в вопросе того, кто придет после меня, поэтому не могу это никаким образом комментировать. Могу только сказать, что у Баварии очень хороший премьер-министр».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию