16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
15 июля 2020, 19:18 Недвижимость

В первом полугодии продажи группы «Эталон» составили 221 тысяч квадратных метров недвижимости

Лента новостей

Денежные поступления достигли 31 547 млн рублей

Фото: группа «Эталон»

Группа «Эталон» объявила неаудированные операционные результаты за первое полугодие и второй квартал 2020 года на основе управленческой отчетности.

По данным компании, в первом полугодии продажи недвижимости составили 220 955 квадратных метров, или 29 522 млн рублей, а денежные поступления достигли 31 547 млн рублей.

Также средняя цена квадратного метра выросла на 11% по сравнению с первым полугодием 2019 года и составила 133 609 рублей, а средняя цена квадратного метра жилой недвижимости составила 162 982 рубля, что на 14% выше показателя первого полугодия 2019 года.

При этом во втором квартале 2020 года было заключено 1559 новых контрактов, продажи недвижимости составили 94 984 квадратных метров, или 11 585 млн рублей, а денежные поступления достигли 13 942 млн рублей.

Средняя цена за квадратный метр составила 121 971 рубль, и средняя цена квадратного метра жилой недвижимости выросла на 9% по сравнению со вторым кварталом 2019 года, до 159 063 рублей.

По словам президента группы «Эталон» Геннадия Щербины, несмотря на ожидаемое снижение потребительской активности в условиях ограничений, связанных с распространением вируса COVID-19, на протяжении последнего квартала произошло постепенное восстановление динамики спроса. В частности, стоимость заключенных контрактов в июне выросла на 78% по сравнению с маем 2020 года. Доля ипотечных сделок также увеличилась с 36% в первом квартале до рекордных 44% во втором квартале 2020 года. Особую роль в росте ипотечных продаж сыграла обновленная программа субсидированной ипотеки, объявленная в апреле текущего года. После анонсированного в июне увеличения лимита на покупку квартир в Москве и Санкт-Петербурге до 12 млн рублей более 85% предложения группы подпадает под условия программы.

«Кроме того, значительным фактором поддержки наших продаж в первом полугодии и во втором квартале стала наша способность быстро адаптироваться к новым условиям. Уже в первые недели введения ограничительных мер мы быстро запустили сервис онлайн-продаж недвижимости, сформировали оперативные бригады менеджеров, усилили работу кол-центра. Наши строительные площадки в Санкт-Петербурге не прекращали работу. В Московском регионе мы смогли в кратчайшие сроки вернуться к реализации проектов после снятия временного запрета на строительство благодаря гибкой технологии монолитного домостроения и наличию собственных генподрядных и подрядных организаций. В результате все проекты, которые были запланированы к вводу в первом полугодии, были сданы в установленный срок. В настоящее время все ограничения на строительство сняты, работают все наши офисы продаж, и мы видим растущий интерес к недвижимости группы «Эталон». Мы ожидаем, что результаты второго полугодия в значительной степени компенсируют обусловленное распространением COVID-19 снижение показателей второго квартала за счет снижения ключевой ставки Банка России до рекордных 4,5%, роста инвестиционного спроса на недвижимость на фоне вводимого налогообложения депозитов, а также выхода в продажу новых проектов и корпусов в уже строящихся жилых комплексах группы «Эталон», пользующихся устойчивым спросом. В текущих условиях, когда потребители не готовы брать на себя дополнительные риски, преимущество получат крупные игроки, такие как группа «Эталон», обладающие надежной деловой репутацией, высокой узнаваемостью бренда на рынке, устойчивой финансовой позицией и широким ассортиментом предлагаемых проектов», — прокомментировал он.

Главный финансовый директор группы «Эталон» Илья Косолапов заявил, что эффективная работа с долговым портфелем в совокупности с временным запретом на строительство в Москве позволили по итогам первого полугодия снизить уровень общего долга на 4 млрд рублей, несмотря на изменение схемы расчетов с покупателями и снижение потребительской активности во втором квартале.

«Уровень денежных средств на эскроу-счетах, которые не отражаются в отчетности, за первые шесть месяцев 2020 года, превысил 8 млрд рублей, что позволило нам снизить ставки проектного финансирования до льготного уровня в 3-4%. Кроме того, снижение ключевой ставки Банком России способствует дальнейшему снижению финансовых расходов по ранее взятым кредитам с плавающей процентной ставкой, таким как кредит на приобретение «Лидер-инвест». Так, на 30 июня 2020 года средняя ставка по кредитному портфелю сократилась до 9,05% с 9,4% на конец 2019 года, и мы ожидаем дальнейшего снижения стоимости привлечения капитала во втором полугодии за счет более мягкой денежно-кредитной политики Банка России», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию