16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3281
  • RTS1323.80
16 июля 2020, 02:02 Политика

Китай обещает возмездие после лишения Трампом преференций Гонконга

Лента новостей

Пекин введет ответные санкции против физических и юридических лиц США

Президент Дональд Трамп приказал отменить особый статус Гонконга в соответствии с законодательством США, чтобы наказать Китай за то, что он назвал «репрессивными действиями» против бывшей британской колонии, побудив тем самым Пекин предупредить об ответных санкциях, сообщает Reuters.

Ссылаясь на решение Китая принять новый закон о национальной безопасности Гонконга, Трамп подписал распоряжение, которое, по его словам, положит конец преференциальному экономическому режиму города.

«Никаких особых привилегий, никакого особого экономического режима и никакого экспорта чувствительных технологий», — сказал он на пресс-конференции.

«Сегодня я подписал закон и распоряжение о привлечении Китая к ответственности за агрессивные действия против народа Гонконга», — сказал Трамп. «С Гонконгом теперь будут обращаться так же, как с материковым Китаем», — добавил он.

Документ также предписывает американским чиновникам «отменить лицензионные исключения для экспорта в Гонконг» и включает отмену особого режима для владельцев паспортов Гонконга.

Министерство иностранных дел Китая заявило в среду, что Пекин введет ответные санкции против физических и юридических лиц США в ответ на закон, направленный против банков. «Гонконгские дела являются чисто внутренними делами Китая, и ни одна иностранная страна не имеет права вмешиваться», — сказали в министерстве.

Аналитики говорят, что полное прекращение особого отношения к Гонконгу может оказаться самоубийственным для Соединенных Штатов.

Согласно данным Бюро переписей США, Гонконг стал источником крупнейшего в прошлом году положительного сальдо торгового баланса США в размере 26,1 млрд долларов.

По данным Государственного департамента, в 2018 году в Гонконге проживали 85 тысяч граждан США и работали более 1300 американских компаний, включая почти все крупные финансовые организации США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию