16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
16 июля 2020, 12:34 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Адвокат рассказал, кто передал ФСБ информацию о причастности Сафронова к госизмене

Лента новостей

По сведениям Ивана Павлова, данная информация исходила от Службы внешней разведки России

Данные о том, что бывший журналист Иван Сафронов контактировал с чешской спецслужбой, предоставила Служба внешней разведки (СВР). Об этом Business FM рассказал адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. По его словам, это указано в постановлении о возбуждении уголовного дела. В нем упоминается некий человек, с которым контактировал журналист.

«Согласно сообщениям СВР, вышеуказанный представитель [чешской разведки] имеет специальную подготовку и причастен к деятельности чешских спецслужб», — говорится в документе, который процитровал Павлов. При этом, по словам адвоката, имя этого человека не указано. Он уточнил, что обычно такие письма СВР подписывают генералы службы. Однако адвокаты его пока не видели. «Мы не знаем, может быть, его подписал и лейтенант. Мы его не видели», — сказал Павлов.

Он напомнил, что ФСБ получила сведения о том, что Сафронов передал Чехии сведения, составляющие гостайну.

Уголовное дело бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» о госизмене ведут десять следователей ФСБ под руководством Александра Чабана. Ранее он расследовал дело о госизмене физика Виктора Кудрявцева, сообщает «Интерфакс».

16 июля Мосгорсуд должен рассмотреть апелляцию на арест Сафронова. Ходатайство защиты о проведении этого заседания в открытом режиме суд отклонил.

Иван Сафронов был задержан 7 июля в Москве, его обвинили в госизмене. Суд арестовал его на два месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию