16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
16 июля 2020, 15:38 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как в Москве бесплатно сдать ПЦР-тесты на коронавирус?

Лента новостей

Такая услуга предоставляется москвичам с 16 июля. Тестирование будет проводиться в 207 поликлиниках города. Записаться на тестирование можно несколькими способами

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Москвичи с 16 июля смогут бесплатно сдать ПЦР-тесты на коронавирус. Тестирование будет проводиться в 207 поликлиниках города, сообщили в мэрии. Нужны паспорт и полис ОМС. Как ранее заявляла заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, услуга будет востребованна, учитывая требование Роспотребнадзора обязательно тестировать всех, кто возвращается в Россию из-за рубежа.

Кроме того, справки об отсутствии коронавируса нужны будут при выезде за рубеж, когда это будет возможно. Вот что Business FM сообщили в единой справочной московских поликлиник.

«Прохождение теста возможно только по предварительной записи. Пройти бесплатно ПЦР-тестирование можно в одной из 162 московских взрослых поликлиник только при наличии московского полиса обязательного медицинского страхования. Самостоятельно записаться на тестирование можно несколькими способами. Первый вариант — по номеру телефона поликлиники, второй — на портале mos.ru, третий — через мобильное приложение госуслуг Москвы, четвертый — на официальном портале «ЕМИАС.ru» или с помощью мобильного приложения, пятый вариант — с помощью информационных киосков в поликлиниках. Терапевт не нужен, напрямую в поликлинику обращаетесь. Тест будет готов в течение трех дней с момента сдачи анализа. Результат вы сможете увидеть в своей электронной карте. Для получения справки, что тест отрицательный, вам после прохождения теста необходимо прийти на прием к дежурному врачу. Он принимает в порядке живой очереди ежедневно, к нему запись не требуется в той поликлинике, где вы будете сдавать тест в часы работы лечебного учреждения. Врач выдает справку, что тест на коронавирус отрицательный, заверяет ее своей печатью. Также следует поставить на документ штамп медицинского учреждения. И эту справку вы сможете предоставить, если вы собираетесь оправляться за границу».

Однако лучше информацию уточнять в медучреждении. Например, в 212-й поликлинике Business FM сказали, что необходимо сдавать анализ в том учреждении, к которому вы прикреплены.

— Большая очередь или можно прямо на ближайшее время?

— С сегодняшнего дня начали, поэтому свободная запись. Сегодня уже нет, но с завтрашнего дня можете.

— Мне нужно будет взять прикрепленние к поликлинике?

— Да, по месту прикрепления, потому что сейчас вообще в поликлиниках это уже ввели. У нас, например, с часу до пяти, в это время проводят. В других поликлиниках может быть другое время.

— Я один раз могу сдать или через какое-то время могу еще раз, например? Вообще, сколько раз можно сдать?

— В общем, такой информации нет. Я думаю, сейчас это вам не надо, если у вас отрицательный будет.

— Скоро же откроют туристические направления, просто вдруг еще раз понадобится. Там же, по-моему, три дня действителен тест, а дальше надо уже новый сдавать, я поэтому хотела уточнить.

— Но вообще, не сказали нам об ограничениях.

— По поводу ребенка. Это в детской поликлинике нужно сдавать?

— В детскую вам надо звонить, да.

Ранее сообщалось, что в 30 столичных поликлиниках можно бесплатно сдать тест на антитела к коронавирусу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию