16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
17 июля 2020, 14:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Минздрава: регистрация первой российской вакцины от коронавируса намечена на август

Лента новостей

По словам Михаила Мурашко, испытания вакцины центра Гамалеи показывают хорошие результаты, на подходе — вакцина от «Вектора». Между тем глава РФПИ заявил, что обвинения в адрес Москвы в хакерских атаках — это «попытка запятнать репутацию российской вакцины»

Михаил Мурашко.
Михаил Мурашко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Регистрация первой российской вакцины от коронавируса намечена на август. Как сообщает ТАСС, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, первые испытания вакцины, разработанной центром имени Гамалеи, показывают хорошие результаты. Также в ближайшие две-три недели разрешение на начало испытаний может получить новосибирский центр «Вектор», отметил глава Минздрава.

Ранее спецслужбы Великобритании, США и Канады обвинили Россию в хакерских атаках на центры разработки вакцины от коронавируса. В американском конгрессе уже анонсировали законопроект против «российских хакеров».

Кремль обвинения Лондона опроверг. «Мы категорически не согласны с голословными обвинениями в наш адрес», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Обвинения в кибератаках — это «попытка запятнать репутацию российской вакцины», заявил директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в эфире Times Radio.

«Вся эта история, я думаю, является попыткой запятнать репутацию российской вакцины некоторыми людьми, которые боятся ее успеха, потому что российский препарат потенциально может первым выйти на рынок и стать наиболее эффективным. Во-первых, нет никакой необходимости что-то воровать у Оксфорда, потому что AstraZeneca уже обсуждает с одной из наших фармкомпаний контракт на производство оксфордских вакцин в России. Во-вторых, наша вакцина была разработана в 2015 году как вакцина против Эболы, а затем против MERS. Все это опубликовано в научных журналах. И единственное, что наши ученые сделали, это просто заменили части Эболы и части MERS частями коронавируса. Я был одним из волонтеров, которые протестировали вакцину на себе, и мы в нее верим. Вакцину уже получили я, мои мама, папа и жена. На выработку антител у нас ушло 20 дней — в два раза больше, чем в среднем у человека, который болеет. Но массовая вакцинация в России начнется в сентябре».

В интервью Reuters глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что Россия планирует произвести 30 млн доз вакцины для внутреннего рынка и 170 млн для реализации за границей. По его словам, Москва заключила соглашения с пятью странами, а в Латинской Америке и на Ближнем Востоке уже заинтересовались импортом российской вакцины.

Минобороны и центр имени Гамалеи приступили к испытанию вакцины на людях в середине июня. Исследования проходят на базе Сеченовского университета. 12 июля там сообщили об успешном завершении первого этапа испытаний.

Обоснованна ли такая спешка в разработке вакцины? Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Ситуация сейчас настолько острая с распространением эпидемии, что можно пойти на определенные уступки и на определенное упрощение механизмов доступа, понимая, что это позволит решить ряд других серьезных проблем в системе здравоохранения. Если в России эта проблема более или менее сейчас решена, то есть страны, где ситуация действительно критическая. В той же Индии или Бразилии сейчас огромный всплеск заболеваемости, и вакцина была бы очень кстати. Эти разработки не на пустом месте же появились, здесь нет каких-то ноу-хау, которые с нуля создаются, по сути, все эти механизмы известны, нужно просто произвести препарат против другого заболевания и подтвердить его эффективность, прежде чем вводить в обращение. В вакцине основная проблема связана не столько с возможностью причинения вреда, сколько с эффективностью, потому что прививаться должно огромное количество потребителей, населения, и, если не будет достоверно известно, что препарат эффективен, это просто будет бессмысленная трата денег и времени».

Площадкой для испытаний и партнером России по производству вакцины может стать Саудовская Аравия, Москва уже провела с ней переговоры, отметил в разговоре с Reuters глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию