16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3307
  • RTS1282.44
17 июля 2020, 20:50 Общество

Туристам не хватает места на курортах юга России?

Лента новостей

Работники туристического сектора отмечают: людей на пляжах и в отелях в некоторых районах действительно много, но нельзя сказать, что туристов намного больше, чем год назад

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

СМИ сообщают, что приехавшие в Сочи туристы перестали помещаться на пляжах, а в Крыму закончились места для отдыхающих. Так ли это?

Журналист Оксана Гандзюк вернулась из Сочи 12 июля. Она снимала апарт-отель за 2700 рублей на троих, комната три на три метра, без питания. Перелет обошелся в 7000 рублей туда и обратно, все бронировали буквально за два дня до вылета. Недорогое жилье было найти сложно, а билеты купили сразу. По прилете готовилась к самому страшному, но реальность оказалось намного лучше, рассказывает Оксана.

Оксана Гандзюк журналист «Я бы не сказала, что там настолько много людей, как говорят и показывают на фотографиях. Но тем не менее я заметила, что даже на платных пляжах было достаточно много посетителей. Шезлонги стоят от 350 рублей до 1700 рублей, но в 1700 рублей входят матрас, зонтик и полотенце на один день. Кафе нам показалось, что дешевле, чем в Москве. Например, ужин на человека 1000 рублей выходит. Кофе примерно как в Москве стоит — 180-200 рублей, но объем маленький — около 120 миллилитров. Сложно было найти дешевое жилье. Нам попадались цены и 240 000 рублей на выходные на одного человека».

В Сочи, по словам Оксаны, в редких ресторанах официанты ходят в масках и есть санитайзеры, столики стоят немного дальше друг от друга, чем обычно. На некоторых магазинах написано, что вход ограничен несколькими покупателями, но это больше для проформы, все игнорируют требование.

Как отмечает Оксана, в апарт-отеле коронавируса не существует, впрочем, как и на пляже — лежаки стоят вплотную. Маски просили надеть только в аэропорту «Внуково» и в самолете по пути в Адлер, но во время полета практически все пассажиры их снимали. В Адлере было столпотворение, ни о каких масках речи не шло как по прилете туда, так и в день отъезда.

В Крыму, как говорят отдыхающие, социальная дистанция соблюдается частично и новым санитарным требованиям следуют не все. Многие снимающие жилье в частном секторе отмечают, что дома и бассейны красивые только на картинке.

Большей популярностью на полуострове пользуется южная часть Крыма — это Ялтинский и Алуштинский районы. Здесь мало пляжей и почти все достопримечательности. На западе и востоке поселиться проще, но, как говорят местные: степь да степь кругом. Отдыхающих в этом году приехало не намного больше, просто больше хаоса, но заселено все, говорит частный гид в Ялте Иван Гончаренко.

Иван Гончаренко частный гид в Ялте «Это и жилье премиум-класса, и какие-то клоповники абсолютно непонятные, — выбор есть. Нюанс состоит разве что в том, что в такой пик сезона, когда идет такой основательный ажиотаж, местные арендодатели по цене премиум отдают именно клоповник, это возможно. Но в целом, как и в прошлом году, палатки в определенных местах стояли, люди останавливались прям на пляже, в этом году тоже стоят. Такое можно увидеть в восточных и западных районах Крыма. Я не могу сказать, что в этом году здесь больше людей, чем в прошлом. Хаоса, конечно, прибавилось: все одновременно начали рассматривать Крым как место базирования. Кроме этого, многие объекты размещения оказались не готовы, они не знали, откроют нас или нет».

Стандартный номер в четырехзведочном отеле «Петр» в Евпатории — это западное побережье — стоит 7000 рублей, двухместный люкс — 14000. Пляж муниципальный, и народу там не много, уверяет гендиректор отеля Дмитрий Бойченко.

Дмитрий Бойченко гендиректор отеля «Петр» «Загрузка в отелях хорошая. Я сейчас смотрю на открытый пляж, расстояние между ближайшими соседями где-то по десять метров. Я не вижу толкотни в городе, как это бывает на большие праздники, когда не пройти. Среднестатистическое количество. Если сравнивать конкретно мой объект в этом году и в прошлом, то в этом году [отдыхающих] немного больше».

В 2020 году туристический сезон стартовал с большой задержкой — он начался в июле. Туристы, которые не смогли отдохнуть в мае или июне, переоформили свои путешествия на июль и август. И в этом причина такого ажиотажа. Вот что говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Если говорить о загрузке, то в начале июля она была всего 30-50%, сейчас стремится к 100%. А по информации от аэропортов, например, аэропорт Анапы сообщает, что в этом году на 20% больше пассажиров прибывает в этот город. Новые бронирования, особенно в пятизвездочные гостиницы, показывают рост цен. Это не касается организованных туристов, которые заранее запланировали путешествие через туроператоров, цены там были неизменны».

Отельеры говорят, что повышают цены на последние 10% номеров и что самое страшное с точки зрения наплыва туристов ожидается в августе — это самый высокий сезон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию