16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1273.67
18 июля 2020, 17:48 ОбществоПроисшествия

В соборе Святых Петра и Павла в Нанте случился пожар

По словам прокурора города, это был намеренный поджог — в здании обнаружили три очага возгорания. Большой орган XVII века полностью сгорел

Фото: Imago/ТАСС

В городе Нант во Франции 18 июля загорелся собор Святых Петра и Павла XV века. Как говорят очевидцы, пожар начался около 8:30 по московскому времени. К 10 утра его удалось локализовать. По словам прокурора Нанта, это был намеренный поджог — в соборе обнаружили три очага возгорания.

Крыша, перекрытия которой были ранее заменены на бетонные, не пострадала. Подробнее о пожаре рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

«Пожарные были вызваны в 8 утра, хотя, по свидетельствам, первые признаки пламени были обнаружены в 7 часов 30 минут. В результате в тушение пожара были вовлечены более 100 пожарных из четырех казарм, локализовать пламя удалось достаточно быстро. Теперь уже нет сомнения, что речь идет о поджоге, потому что локализовано три места возгорания: один рядом с органом и два в районе нефа. Пожар все же был достаточно сильный, потому что его увидели снаружи люди, такой момент был, что были уже языки пламени. Сначала было предположение, что виной является неисправность электропроводки, но теперь, поскольку есть три очага пожара, уже никаких не осталось сомнений, что речь идет о поджоге. В чем заключаются мотивы преступников, догадаться очень сложно. Может, они пытались повторить пожар в Нотр-Дам, какая-то аналогия прослеживается. Пострадавших не было, об этом вообще речи не идет. Это было раннее утро, хотя, конечно, суббота, все равно там малая месса уже, наверное, была отслужена, ее служат в 6 часов утра. Но, может быть, теперь будут устанавливать какие-то системы видеонаблюдения. Следствие даст какие-то результаты, возможно, найдут виновников этого поджога, и, в конце концов, будут понятны мотивы».

Полностью сгорел большой орган XVII века прямо за витражным круглым окном по центру. Как утверждают пожарные, сильно пострадала и платформа, на которой установлен орган. Конструкция может обрушиться. За последние 300 лет этот инструмент пережил революции и войны, а погиб от обычного поджога, говорит русский гид в долине Луары Мария Кузьмина.

— Во время Французской революции разрушали, естественно, церкви и органы, а трубы, они же металлические, значит, в печь и на плавку, на пушки, не знаю, на что переливали. И органист того времени спас орган тем, что сыграл на нем «Марсельезу». Второй раз он уцелел во время взрыва пороха в Башне испанцев. В Нанте исторический центр довольно маленький, замок герцога Бретани находится совсем недалеко от собора, и взрывной волной разрушило много витражей в соборе, но орган по счастливой случайности уцелел. А дальше была Вторая мировая война, и во время бомбежки он был поврежден, но подлежал реставрации. Реставрировали его довольно долго, он десять лет находился в покое, то есть там все сняли. Буквально через два месяца после того, как его в использование ввели, начался пожар в соборе 20 января 1972 года. Но вот этот мастер, который его реставрировал, там еще аббат, который присматривал за собором, прямо ночью вместе с рабочими кинулись к пожарным и накрыли его чехлом. То есть прямо в огне они его смогли спасти.

— То есть, видимо, сейчас после пожара никак уже его не восстановить, потому что он полностью...

— Нет, это смерть. Он умер. Расплавились трубы и площадка, на которой он стоит, там выбило витражи, которые за ним, вот эта вот роза, там все расплавилось. Это тоже были витражи XVI века.

Строительство собора Святых Петра и Павла в Нанте началось в XV веке, он строился 457 лет, до 1891 года. Это одна из крупнейших готических церквей Франции. По высоте она на шесть метров ниже собора Парижской Богоматери.

Это не первый пожар, который происходит в соборе. В 1972 году пламя уничтожило крышу храма, тогда во время реставрации рабочий забыл под крышей паяльник. На реставрацию ушло 13 лет. Собор открыли для прихожан только в 1985 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию