16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
20 июля 2020, 10:58 Общество

Отчетность для некоммерческих организаций усложнят?

Лента новостей

Благотворительные НКО, которые собирают пожертвования, обяжут публиковать ежеквартальные отчеты на интернет-ресурсах Минюста и своих сайтах. Об этом говорится в проекте приказа Минюста. Для чего это могло потребоваться и какие последствия влечет для НКО?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Для всех без исключения некоммерческих организаций уже давно действуют очень жесткие правила, связанные с деньгами. Но сейчас обязательство о ежеквартальной финансовой отчетности перед Минюстом существует только для тех из них, которых министерство внесло в реестр «исполняющих функции иностранного агента», то есть получающих любое, даже самое незначительное финансирование из-за рубежа и занимающихся, по его мнению, «политической деятельностью» на территории России.

Теперь фактически это требование начнет распространяться на всех, кто занят благотворительностью. Вот что говорит исполнительный директор международного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

Елена Жемкова исполнительный директор международного общества «Мемориал» «Мы раз в квартал даем очень подробный отчет в министерство юстиции — как, впрочем, многие организации — обо всех пожертвованиях. Я не знаю в деталях, какую новацию предлагает министерство юстиции, но вся наша финансовая сторона всей нашей работы, вообще говоря, довольно тщательно проверяется. Уж не знаю, что можно еще проверить. Сбор денег в ящик тоже очень четко и очень жестко регламентируется законом. Ящик опечатывается, затем открывается, все собранные деньги комиссией пересчитываются и переводятся на счет».

В проекте приказа Минюста, который появился на федеральном портале правовых актов, говорится именно о «ящиках для сбора благотворительных пожертвований», то есть о сборе наличных средств. Известно, что именно с наличными могут происходить и часто происходят злоупотребления. Поэтому вполне возможно, что инициатива Минюста продиктована благими намерениями. Но мошенникам это вряд ли помешает, а вот НКО жизнь наверняка усложнит, считает руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Митя Алешковский руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» «Безусловно, любая дополнительная отчетность — это дополнительные трудности для некоммерческих организаций. Сама по себе идея положительная — попытка бороться с мошенниками, которые собирают деньги через ящики и кладут себе в карман. Проблема в том, что Минюст может контролировать только те деньги, которые попадают на счета. Уже сегодня существуют законодательные требования, которые обязывают некоммерческие организации вынимать деньги из ящиков под инкассацию, ящики должны быть опечатаны, но огромное количество ящиков стоит без каких-либо пломб. Вопрос не в том, сколько ты отчитываешься, а вопрос в том, как сделать так, чтобы деньги из ящика попадали на расчетный счет».

Предполагается, что приказ министерства юстиции вступит в силу с 5 октября. Пока же проекту предстоит независимая антикоррупционная экспертиза. Пользователи, авторизованные на портале правовых актов, могут участвовать в обсуждении приказа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию