16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3317
  • RTS1279.32
20 июля 2020, 06:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

У добровольцев, испытывавших вакцину в госпитале имени Бурденко, выявлены антитела к коронавирусу

Лента новостей

Вакцину разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при взаимодействии с Минобороны России

Антитела к коронавирусу выявлены у второй группы добровольцев, которые участвовали в испытаниях вакцины в госпитале имени Н. Н. Бурденко. Об этом сообщил в понедельник в интервью «Красной Звезде» начальник 48-го ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ полковник медицинской службы Сергей Борисевич.

«Уже сейчас имеющиеся данные анализов подтверждают, что в результате вакцинации у добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу, а компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком», — рассказал, в частности, Борисевич.

Вакцина от коронавируса была разработана во взаимодействии Минобороны России с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. Сегодня, 20 июля, из военного госпиталя выписывается вторая, последняя группа добровольцев в составе 20 человек, которая испытывала препарат.

Ученым еще предстоит огромный пласт аналитической работы, составление итоговых отчетов, представление результатов, государственная регистрация вакцины, отметил Борисевич. Однако, по его словам, взаимодействие военных вирусологов 48-го ЦНИИ и ученых центра имени Гамалеи помогли значительно сократить сроки доклинической оценки безопасности и эффективности вакцины от COVID-19

Разработкой вакцины в мире на данный момент занимаются сотни лабораторий, отмечает в свою очередь РИА Новости. Из них порядка 140 находятся на доклинической фазе, проверяя действие вакцины на животных, около 20 перешли к клинической фазе испытания на людях и три или четыре исследовательские группы из Китая и США уже сообщили о переходе к третьей фазе клинических испытаний на больших количествах людей. Результаты предыдущих фаз уже опубликованы в рецензируемых научных журналах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию