16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
20 июля 2020, 20:06 Право

Навальный заявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией

Лента новостей

Поводом для закрытия фонда назван иск от комбината «Московский школьник» на 88 млн рублей. Навальный отметил, что у ФБК таких денег нет, организация будет закрыта и перерегистрирована на другое юридическое лицо

Алексей Навальный в офисе Фонда борьбы с коррупцией.
Алексей Навальный в офисе Фонда борьбы с коррупцией. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Политик Алексей Навальный на своем сайте сообщил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Причина — проигранный суд по иску компании, связанной, как заявляют в ФБК, с Евгением Пригожиным.

Прошлой осенью Арбитражный суд в Москве взыскал с Навального, юриста ФБК Любови Соболь и самого фонда 88 млн рублей. Иск подала компания «Московский школьник» из-за публикации о ее деятельности.

Как сообщил оппозиционер, вместо ФБК будет другое юрлицо, а старое он намерен ликвидировать, так как у фонда нет денег, чтобы заплатить по проигранному иску.

Как происходит процесс закрытия, объясняет председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин.

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Когда над компанией независимо от ее организационной формы висит неисполненный долг и имущества, за счет которого можно было бы исполнить, нет, то просто так ликвидировать не получится, потому что это будет только через механизм банкротства уже. Во-первых, законодательство требует от самого собственника, от генерального директора или от директора в данном случае следующее: когда у него величина чистых активов падает меньше уставного капитала, он обязан либо предпринять действия по пополнению капитала чистых активов, либо, если это невозможно, уменьшать его. Если приходится меньше минимальной величины уходить, то это банкротство. Нельзя просто так взять и закрыть компанию с долгами. Соответственно, они попадают в ситуацию с банкротством. Если руководство не совершает этих обязательных действий, они уже попадают под уголовную ответственность. Дальше есть в данном случае кредитор. Есть задолженность, которая просужена, и исполнительное производство, которое уже возбуждено. Там им, по сути, остается подать одно заявление в Арбитражный суд на банкротство. И будет возбуждена процедура банкротства. В рамках процедуры банкротства предпринимаются усилия управляющим временным наблюдателем по поиску имущества, дебиторской задолженности, по урегулированию этой ситуации с долгом. Но если предположить, что сумма долга велика и активов у компании нет, учредители или еще кто-то, какие-то добрые люди ее не прикроют финансово, то остается уже процедура ликвидации с долгами. То есть уже в рамках банкротства. Но в рамках этой же процедуры банкротства будет рассматриваться вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей, руководителей и лиц, контролирующих данную организацию».

По данным системы «Спарк», владельцем ФБК является сам Алексей Навальный, директор — Иван Жданов.

Евгений Пригожин отреагировал на сообщение Навального. Как сообщила компания бизнесмена «Конкорд», узнав, что у ФБК нет денег, он поручил перевести оппозиционеру со своего личного счета 1 млн рублей. «В качестве пожертвования для попавшего в беду блогера», — заявили в пресс-службе «Конкорда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию