16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3317
  • RTS1279.22
21 июля 2020, 07:04 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В «Сколтехе» ученые определили число «нулевых пацинетов», привезших коронавирус в Россию

Лента новостей

По словам профессора «Сколтеха» Георгия Базыкина, коронавирус завозился в города России напрямую, а не только через Москву

В России в феврале — марте наблюдался поток следовавших из Европы россиян, заразившихся COVID-19. Об этом РИА Новости рассказал профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин. По его словам, число «нулевых пациентов» с СOVID-19 в России превышает 67 человек. Он пояснил, что «поток зараженных» в России наблюдался в течение двух недель, когда уже возникли вспышки в Европе, и в тот момент, когда Россия приняла жесткие меры пограничного контроля.

Данные получены в результате первого исследования геномной эпидемиологии COVID-19 в России, выполненного при участии ученых из Центра наук о жизни «Сколтеха», Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени Смородинцева и Института проблем передачи информации имени Харкевича под руководством профессора «Сколтеха» Георгия Базыкина.

«Для меня было большой неожиданностью, что завозов большое число. Вирус был завезен разнородный, а не то чтобы завезли только один вариант, было большое число вариантов. Даже по тем ограниченным вариантам, что у нас есть, мы видим 67 независимых событий, независимых завозов. Часть из которых привела к распространению вируса в России. Мы видим девять линий внутрироссийских, которые распространяются по России, и нигде больше, кроме России, их нет. Я уверен, что и то и другое число — это недооценка. У нас не было одного «нулевого» пациента, у нас было множество завозов, можно говорить о некотором потоке этих людей», — рассказал Базыкин.

Как уточнил ученый, девять линий распространения при почти 70 «нулевых пациентах» объясняются тем, что многие из зараженных по каким-то причинам не стали распространителями инфекции.

«Мы видим человека, который вирус привез, но не видим больше таких же вариантов вируса. А таких, которые связаны с передачей вируса внутри России, как минимум девять. Но эти оценки я считаю заниженными», — сказал Базыкин.

Профессор добавил, что первый человек, для которого есть генетические последовательности распространения вируса, — это женщина, приехавшая из Франции.

«Но, как я и сказал, не было такого отдельного человека, который принес вирус во всю Россию, было много событий завоза, было много «нулевых» пациентов, каждый из которых спровоцировал маленькую вспышку в каждом городе, в который он приезжал», — пояснил Базыкин.

Профессор также указал, что коронавирус завозился в города России напрямую, а не только через Москву. Подтверждено прямое попадание вируса в Якутск и Чечню.

«В некоторых историях мы просто знаем, что случилось. Мы можем пересечь наши наблюдения с сообщениями прессы. Например, обсуждалось, что в Якутию был привезен вирус менеджерами энергетической компании, которые ездили в Швейцарию. Действительно, мы видим, что ровно швейцарские варианты этого вируса находятся в Якутске. Опять же, были сообщения о жителе Чечни, который привез вирус из Саудовской Аравии, и этот вариант мы видим только в Чечне, а не в Москве и Санкт-Петербурге. Не все заражения происходили сквозь Москву, многие города получали инфекцию напрямую», — сказал Базыкин.

При этом профессор, сославшись на ограниченность данных, пояснил, что сказать точно, как распространялся вирус по регионам, нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию