16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1278.71
21 июля 2020, 08:52 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава РФПИ рассказал «АиФ» о вакцине от COVID-19, испытанной на себе

Лента новостей

По словам Кирилла Дмитриева, «никто из участвовавших в испытаниях добровольцев не был инфицирован коронавирусом»

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев, чья организация участвует в разработке вакцины, опробовал препарат на себе. Он сделал прививку в середине июня в качестве добровольца. Это подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«Вакцина, испытания которой сейчас завершаются, формирует иммунный ответ организма через появление большого количества антител и клеточного иммунитета. Никто из участвовавших в испытаниях добровольцев не был инфицирован коронавирусом», — рассказал Дмитриев в интервью «Аргументам и фактам».

По его словам, клинические испытания скоро закончатся. «И надеемся, что после внимательного изучения их результатов будет одобрено использование вакцины, которое обеспечит иммунизацию населения. Сейчас мы имеем очень убедительные результаты доклинических исследований», — отметил глава РФПИ.

Он рассказал, что на сегодняшний день три векторные аденовирусные вакцины показали хорошие результаты в первой фазе клинических испытаний. Одна из них разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Другие — разработка Оксфордского университета в партнерстве с AstraZeneca и китайской CanSino Biologics.

«Основное преимущество вакцины института Гамалеи — это первичная иммунизация двумя различными компонентами. Такой подход позволяет преодолеть иммунитет против векторной части вакцины и приводит к образованию клеток памяти для более длительного иммунитета», — указал Дмитриев.

«Понимание и уверенность в безопасности этой вакцины, а также в ее пользе в борьбе с коронавирусной инфекцией стали определяющими для принятия решения как о прививке, так и об организации ее производства», — отметил глава РФПИ.

При этом он рассказал, что первая фаза испытаний уже успешно завершена, вторая завершится к 3 августа. После этого в России и сразу в нескольких странах начнется третья фаза испытаний. «Массовое производство этой вакцины сможет остановить потенциальную вторую волну пандемии. В первую очередь мы закроем потребности России, но международное сотрудничество является важной частью разработки и проведения клинических испытаний», — рассказал Дмитриев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию