16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
21 июля 2020, 11:27 ПолитикаПерсоны

«Минирование» аэропорта и онлайн-митинг: как Хабаровск встретил нового врио губернатора

Лента новостей

Михаил Дегтярев, которого 20 июля президент назначил временно исполняющим обязанности губернатора вместо арестованного Сергея Фургала, прилетел в Хабаровский край

Михаил Дегтярев.
Михаил Дегтярев. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 17:49

На улицах Хабаровска вскоре установится мир, заявил временно исполняющий обязанности губернатора края Михаил Дегтярев. «Федерльный центр услышал и учел мнение избирателей Хабаровского края», — сказал он, комментируя свое назначение.

Во вторник, 21 июля, Дегтярев прилетел в Хабаровск. Город встретил его «минированием» аэропорта. Неизвестные сообщили о бомбах, людей эвакуировали. Но тревога оказалась ложной, самолет врио приземлился вовремя.

По прилете Дегтярев в интервью программе «Вести-Хабаровск» рассказал, что не раз приезжал в Хабаровск, например, в прошлом году осматривал спортивную инфраструктуру края. Также он рассказал о своих планах в новой должности и признался в любви к жителям региона.

«Планирую по региону передвигаться динамично, встречаться с людьми, бывать на предприятиях. А сам край, безусловно, большой, где живут очень хорошие люди, свободные люди, законопослушные люди, и я хочу, чтобы у нас было полное взаимопонимание со всеми жителями Хабаровского края, и признаюсь в любви ко всем хабаровчанам. Я был в Хабаровске много раз, последний раз это был 2019 год. Вместе с министром спорта мы осматривали спортивные объекты, были на матчах хоккейного клуба «Амур», были на русском бенди, на русском хоккее на турнире на приз губернатора вместе с Сергеем Ивановичем Фургалом. И могу сказать, что регион, конечно, с точки зрения развития спортивной инфраструктуры хорошо смотрится на фоне других, но есть к чему стремиться».

Также Дегтярев заявил, что опасается ухудшения ситуации с коронавирусом в регионе, и призвал всех соблюдать социальную дистанцию.

«Есть тревожные сигналы, есть опасение, что пандемия в Хабаровском крае может в очередной раз продемонстрировать свою агрессию, и я хотел бы призвать всех соблюдать социальную дистанцию. Вирус очень коварный, он очень контагиозный, передается мгновенно. И лично я из своей записной книжки уже потерял десять человек».

Позже Михаил Дегтярев пообщался с журналистами, несмотря на то, что изначально сообщалось о переносе мероприятия на неопределенное время. Вот основные тезисы, которые он успел озвучить:

О Сергее Фургале: «Мы два созыва вместе работали, я его хорошо знаю, это мой товарищ, коллега… Я ему желаю искренне удачи. Я нахожусь здесь в должности из-за того, что с ним эта история приключилась».

О своих связях: «Отношения с Москвой — это очень важно. Я лично знаю все практически правительство, они все у меня в мобильном телефоне — министры. Со многими я учился, и с людьми в погонах, в любой момент могу дозвониться в любой практически кабинет, на любой этаж — трубку возьмут. Все свои умения, все свои связи я сейчас положил перед дальневосточниками и хабаровчанами, чтобы в ближайший год максимально достичь результата».

О команде: «По поводу тех, кто работает, — они на местах. Со мной пять человек, пока приехали двое, приедут еще трое. Все они непубличные, и все они будут заниматься правовыми вопросами, контролем, работой со СМИ, аппарат, протокол. Любой руководитель, приезжая на рабочее место, привозит несколько человек с собой. Министры пока все на местах. Если кто-то будет уходить, будем рассматривать по профессиональному признаку. Если хабаровчанин толковый, будем рассматривать. Никаких революций, сноса руководителей не будет».

Михаил Дегтярев также отметил, что если Фургала оправдают и он сможет принять участие [в выборах], он сразу же уедет. «Конкурировать с Фургалом на выборах не собираюсь», — подчеркнул врио губернатора.

Михаилу Дегтяреву 39 лет, до назначения врио губернатора Хабаровского края он был депутатом Госдумы от ЛДПР. Накануне его прилета на странице политика в Instagram устроили «онлайн-митинг». Под последними публикациями Дегтярева набралось несколько тысяч комментариев, хотя обычно — не больше 30. Пользователи выражали несогласие с его назначением. Самый популярный комментарий — «Вам в Хабаровском крае не рады. Лучше подайте сразу в отставку», он набрал больше двух тысяч лайков. О причинах недовольства рассуждает жительница Хабаровска Евгения Разлатая.

«Я думаю, поняли, что это назначение не будет решением их проблем и что федеральная власть не готова обратить внимание на назревший конфликт и каким-то образом начать договариваться именно с жителями Хабаровского края».

При назначении Михаила Дегтярева Кремль руководствовался его личными деловыми качествами, опытом, а также целью наладить бесперебойную работу в регионе, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Михаил Дегтярев никогда не избирался в Хабаровске, практически не имеет управленческого опыта, при этом он отправлен в регион. Хотели уточнить, чем президент обосновывает свой выбор, какие главные качества Дегтярева учитывались при принятии такого решения?

— Дегтярев имеет очень богатый опыт законодательной работы, законодательной активности, работал в Думе, в этом плане у него богатый практический опыт. Кроме того, безусловно, есть деловые качества Дегтярева, которые хорошо известны в рамках его партийной работы по линии ЛДПР. Эти его положительные качества и богатый опыт констатируются также лидером ЛДПР Жириновским. Все это в совокупности принималось во внимание главой государства при назначении его исполняющим обязанности.

— А когда Владимир Путин принимал решение, он как-то учитывал мнение хабаровчан?

— Безусловно.

— Каким образом он это делал, это какая-то социология или какие-то еще инструменты?

— Мы неоднократно говорили о том, что президент регулярно получает информацию из множественных источников о том, что происходит в регионе. И главным образом, конечно, президент руководствовался основной задачей — это наладить бесперебойную работу органов власти в Хабаровске и работать в том числе и в русле тех самых основополагающих документов — о планах развития, о национальных целях, которые ставят сейчас во главу угла.

— Дегтярев был единственным вариантом на рассмотрении у президента?

— Честно говоря, я не думаю, но поскольку президент сделал выбор насчет исполняющего обязанности в плане Дегтярева, то я не думаю, что это важно.

Возле здания правительства Хабаровского края собрался стихийный митинг. Люди также выражали свое недовольство назначением врио губернатора и требовали, чтобы к ним вышел Дегтярев. Политик пообещал выйти для открытого общения с горожанами после того, как будут решены первоочередные задачи. «Да, я с удовольствием выйду, если честно, и не раз, к хабаровчанам. И мы не раз встретимся. Но есть график, есть полномочия, есть задачи первоочередные. Поэтому я посчитал, что не время. Но с народом будем общаться и в социальных сетях, и посредством видеоконференций в связи с пандемией, и лично», — сказал Дегтярев.

В знак протеста против назначения Дегтярева сразу два региональных депутата вышли из ЛДПР. Депутат гордумы Хабаровска Александр Каян и депутат Заксобрания края Петр Емельянов опубликовали видеообращения в своих соцсетях.

Александр Каян: «Я, депутат Хабаровской городской думы Александр Каян, публично заявляю о своем выходе из партии ЛДПР. Я вступил в партию потому, что поддерживаю Сергея Фургала и считал его локомотивом этой партии в Хабаровском крае. Теперь, в сложившейся ситуации, я не имею морального права оставаться членом партии. Также я пошел в депутаты, чтобы иметь возможность помогать людям, и буду это продолжать делать как беспартийный».

Петр Емельянов: «Удивительные новости застали меня в столице нашей родины. Я считаю, что я, как честный и порядочный человек, просто выйду из партии».

Дегтярева уже представили правительству региона. Во вторник ожидалась пресс-конференция нового врио, однако ее перенесли за несколько минут до начала на неопределенный срок, по официальной версии — из-за коронавируса. Ситуацию комментирует политолог, директор Международного института политической экспертизы и глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Я думаю, что пока Дегтярев ведет себя как такой эмиссар федерального центра, перед которым поставлены очень серьезные задачи. Учитывая накал протестов, я не думаю, что это самая верная тональность. И все-таки мне кажется, что Дегтяреву очень важно выстроить коммуникацию именно с избирателями, в первую очередь с теми, кто участвовал в протестах. Пока, я думаю, Дегтярев не сделал ничего, чтобы снизить уровень протестной активности. Он сказал о том, что надо соблюдать социальную дистанцию, может быть вспышка коронавируса и так далее. Это, конечно же, важные и рациональные аргументы, но они уже многократно высказывались. И я думаю, что все-таки ему надо попытаться найти общий язык со сторонниками Фургала. То есть пока он скорее разговаривал в первую очередь с лояльными избирателями. На данный момент он пытается как-то присмотреться, понять ситуацию».

Накануне глава Хабаровского края Сергей Фургал был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. Показания на Фургала дал его деловой партнер Николай Мистрюков. Сам Фургал считает, что уголовное дело против него инициировали «определенные должностные лица, которые хотели бы сместить его с должности», сообщил РБК его адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию