16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 10:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Санкт-Петербург стал эпицентром смертности от коронавируса в России

Лента новостей

Город обогнал Москву по доле жертв коронавируса. В Петербурге показатель составляет около 35 умерших на 100 тысяч жителей, в столице — чуть меньше

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Санкт-Петербург обогнал Москву по суточному приросту умерших от коронавируса еще в середине июня. Власти города объяснили это тем, что в сегодняшней статистике учитываются летальные исходы за предыдущие месяцы.

Теперь опережение произошло по накопительному показателю — от коронавируса уже скончался один человек на каждые 2800 петербуржцев, это чуть выше даже уровней Москвы.

Business FM спросила жителей Петербурга о том, как они относятся к ситуации и в чем видят причины кризиса.

Алексей Сулимов руководитель проекта Best.Petersburg «С большой тревогой, потому что все больше и больше людей заболело среди моих знакомых. В самом начале эпидемии резко ограничили количество общественного транспорта, естественно, что в том транспорте, который остался, сразу возникла большая скученность населения. Масочный режим, конечно, надо было бы более жестко вводить, контролировать. Но этим никто не занимается».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров отмечает, что в Северной столице нет жесткого отношения к ситуации с коронавирусом.

Андрей Пивоваров исполнительный директор «Открытой России» «Достаточно низкий уровень подготовленности медучреждений и низкий уровень информированности граждан, и создается проблема. То есть зачастую в Петербурге мы не видим какого-то жесткого отношения к проблеме, как карантинных мер, которые были в Москве. Отношение к болезни дается сверху или через средства массовой информации как нечто самопроходящее».

Предприниматель из Санкт-Петербурга Владимир также отмечает недостаточные действия властей.

«Во-первых, город северный, город, скажем так, не в лучшей климатической зоне. Город пожилых людей, город людей с хроническими заболеваниями, все это вместе. Плюс низкая бюджетная обеспеченность, но во всяком случае ниже, чем в Москве. Поэтому все в совокупности приводит к такого рода результатам. Те действия властей, которые были предприняты, у нас их не было. То есть в масках, наверное, здесь не ходил никто за весь период пандемии».

Хотя частично высокое число погибших действительно можно объяснить состоянием системы здравоохранения города, возрастной состав здесь ни при чем: по данным Росстата, средний возраст петербуржцев и москвичей почти не отличается. Под сомнение можно поставить и связь летальности с климатом — повышенных показателей в других северных регионах России не наблюдается. О причинах рассуждает генеральный директор «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор «Клиникал Экселанс Груп» «В Питере была также недооценка количества новых случаев и недооценка количества летальных исходов, видно это по избыточной смертности за май-июнь. То есть если в 2-2,5 раза по летальным исходам, то в Петербурге в восемь-девять раз, то есть довольно много. Это относительно позднее введение мероприятий, менее эффективные мероприятия, были введены позже, чем в Москве. Готовность системы здравоохранения ниже. Это также массовые мероприятия, которые продолжались вплоть до самого введения режима самоизоляции. Все это, я думаю, сыграло свою роль».

Одним из ключевых факторов тяжелого течения вспышки мог стать серьезный недостаток тестирования. Аномальная шестипроцентная летальность в Санкт-Петербурге указывает в первую очередь не на особую смертоносность вируса, а на то, что диагнозы ставятся по большей части тяжелым больным, а носители с легким течением болезни в статистику не попадают и продолжают распространять вирус.

Однако клеймить власти не стоит, вступается за комитет здравоохранения города главный врач ГКБ № 20 в Санкт-Петербурге Татьяна Суровцева.

Татьяна Суровцева главный врач ГКБ № 20 в Санкт-Петербурге «Всех это застало врасплох. Может быть, какие-то плохо были подготовлены лабораторные. Мы все пользовались стандартами, кстати, московскими. У всех разное оснащение, у всех разная была подготовка фармацевтическая в плане приобретения препаратов. А про весь город мне трудно сказать. У нас же молодой комитет, пришли молодые ребята, но я могу сказать, что они как раз сосредоточились, они пытались. Может быть, где-то мы все сделали какие-то ошибки, но они очень старались и очень старались помогать нам, это действительно была колоссальная нагрузка, они тоже выдержали колоссальную нагрузку».

Губернатор Александр Беглов во вторник связал плохие показатели Санкт-Петербурга с несоблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. «Число заболевших пускай немного, но все-таки растет. К сожалению, это связано с беспечностью некоторых горожан», — цитирует чиновника «Фонтанка».

С одной стороны, власти региона можно обвинить в попытке снять с себя ответственность за кризис. С другой, как мы знаем по ситуации в Швеции, где жесткие ограничения почти не вводились, а рекомендации были такими же, — победить вирус возможно и без тотального карантина, просто благодаря мерам личной профилактики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию