16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
21 июля 2020, 16:36 Политика
Актуальная тема: ЧП

Путин определил новые цели развития России к 2030 году

Лента новостей

Комментируя новый указ президента, Дмитрий Песков заявил, что неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура затормозит развитие всех стран мира без исключения

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 18:09

Президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Июльский указ заменяет майский от 2018 года, который определял цели до 2024 года. В майском указе было девять главных целей, в июльском — пять.

Основные цели, названные в указе главы государства: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

Для каждой цели в указе есть расшифровка. Так, цель «здоровье и благополучие» подразумевает увеличение продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом, увеличение доли граждан, занимающихся спортом и физкультурой, до 70%.

«Возможности для самореализации» предполагают вхождение России в первую десятку стран по качеству образования и по объему научных исследований. Еще один показатель — увеличение количества волонтеров до 15%.

Цель «комфортная среда» предусматривает ежегодное улучшение жилищных условий не менее чем для 5 млн семей, а также 100-процентную сортировку твердых коммунальных отходов. «Достойный труд и успешное предпринимательство» включают в себя рост ВВП выше среднемирового уровня, реальный рост экспорта несырьевых товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.

Наконец, цель «цифровая трансформация» предполагает рост до 95% услуг, которые можно получить в электронном виде, а также достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики. Июльский указ президента комментирует бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Это главный KPI для страны. Проблема на первом этапе была, что цели были, но они не очень согласовывались с нацпроектами. А сейчас пришлось после COVID-19 эти цели менять. Главное, что произошло, — эти цели теперь до 2030 года работают. То есть сейчас продлили сроки их реализации. Теперь у нас все поставленные задачи по росту и количеству малых предприятий, малого предпринимательства стоят до 2030 года. Здесь все о хорошем, о добром, о том, что надо развивать страну, чтобы люди жили лучше, бизнес, особенно малый, развивался. Есть, конечно, немного странные пункты, например, что 70% должны заниматься физической культурой в стране, где основная часть населения — старшего возраста. Или увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателями 2019 года. Но в целом еще раз хочу сказать: цели очень правильные, если мы добьемся их выполнения, будем жить в другой стране. Но тут ничего о том, как их достичь, что нужно сделать, чтобы у нас все сложилось и мы достигли этих показателей, которые есть в этом документе. Да, должна сейчас быть корректировка нацпроектов, потому что по-прежнему упор идет на то, что нацпроекты выведут нас на эти цели, они нас приведут в светлое будущее. Но, к сожалению, в нацпроектах очень многого не хватает. Там не хватает реальной экономики. Там есть, конечно, нацпроект по развитию предпринимательства, малого бизнеса, но это больше гуманитарная история, обучение и что-то такое. Там ничего не сказано о налогах, о тарифах, об административном давлении на бизнес. Вообще, должна быть стратегия экономического развития страны».

В июльском указе, в отличие от майского, нет цели попасть в пятерку ведущих экономик мира. Вот как это объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Из новых национальных целей исчезла цель войти в топ-5 крупнейших экономик мира. С чем это связано? Это нереализуемая цель? Власти признают, что ее невозможно достичь?

— Международно-экономическая конъюнктура действительно весьма неблагоприятна, и вопреки этой конъюнктуре ставятся такие амбициозные цели. Но, безусловно, требуются определенные корректировки.

— Другие цели, например повышение продолжительности жизни до 78 лет, снижение в два раза уровня бедности, целиком перенесены на шесть лет вперед. Это тоже с этим связано?

— Да, именно поэтому. Конечно, неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура затормозит развитие всех стран мира без исключения.

— Но если она затормозит все страны мира, тогда и топ-5 тоже затормозится.

— Здесь вряд ли возможен такой линейный подход, все-таки цели должны быть реалистичными, достижимыми. Именно этим мы руководствовались.

В 2019 году Владимир Путин называл абсолютно решаемой цель войти в пятерку наиболее развитых экономик планеты. На тот момент, как говорил президент, Россия занимала шестое место после Германии, разрыв между странами был небольшим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию