16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3312
  • RTS1274.71
23 июля 2020, 09:26 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как в Европе поддерживают граждан и бизнес и на какие деньги?

Лента новостей

Недавно Евросоюз объявил о новом пакете помощи на 750 млрд евро. По сути, это эмиссия, то есть включение печатного станка. Что говорят сами жители ЕС?

Фото: depositphotos.com

Вице-президент греческой туристической компании Ambotis Holding Костас Куртидис рассказывает, что практически вся Европа открыла внутренние границы. Летают самолеты из Великобритании, Германии, других стран. Туристов немного, но они хотя бы есть, поэтому компании, которые работают с этими направлениями, что-то зарабатывают. А те, кто возят туристов из России и стран СНГ, по-прежнему сидят без дохода. Это как раз случай Куртидиса, и таких компаний в Греции немало.

Правительство населению помогает, персонал остановившихся туроператоров получает примерно 400-500 евро в месяц от государства. Немного, но прожить можно. Вот только сколько будет тянуться этот период безденежья — непонятно, говорит Костас Куртидис.

Костас Куртидис вице-президент греческой туристической компании Ambotis Holding «Мне сложно строить прогнозы, потому что я не знаю, как поведет себя коронавирус, как будет далее развиваться пандемия, будут о ней говорить постоянно по телевизору, не будут, будут летать... Мы все были оптимистичны, говорили еще в марте: вот, через две недели все это забудется, и все. А потом прошел месяц, второй. Что вы хотите, чтобы я вам сказал? Оптимизма убавляется, все меньше и меньше. Сейчас еще разговоры идут, что осенью могут закрыть».

Бизнесмен рассказывает, что Греция скоро получит от властей ЕС больше 70 млрд евро, то есть около 10% из 750 млрд, которые ЕЦБ даст на поддержку граждан и бизнесу. Это очередной пакет помощи во время пандемии, в прошлый раз европейский Центробанк так же выделил 750 млрд, то есть всего 1,5 трлн. По сути, регулятор их напечатает. Правда, декларируется, что Банк Европы займет их на международном рынке и будет гасить до 2058 года. Но параллельно ЕЦБ выкупает активы, выпуская под это дело почти 1,4 млрд евро. Так что это просто завуалированный печатный станок.

Хотя самим европейцам, в общем-то, все равно: главное, что власти им платят. Например, в Германии работникам пострадавших отраслей выплачивали 75% зарплаты, бизнесу тоже выделили неплохие деньги, рассказывает жительница ФРГ Любовь.

«Фирмам давали деньги в размере от 5 тысяч и до 50 тысяч в зависимости от количества работников на фирмах. Допустим, владельцы ресторанов получали такие деньги, чтобы заплатить аренду и зарплаты работникам, так же отели. То есть в течение жесткого карантина люди получили, я считаю, большую помощь».

Раньше главным эмиссионным центром мира были США, которые позволяют себе напечатать долларов столько, сколько им нужно, что американский Федрезерв делает и сейчас, во время пандемии. Причем вспоминается, как несколько лет назад в Штатах постоянно были жаркие дебаты по поводу планки госдолга. Сейчас на это там уже никто не обращает внимания.

А Европа в свое время потренировалась на Греции и Италии, включив печатный станок для помощи южным странам, и теперь стала вторым крупным эмиссионным центром, чего другие, например Россия, себе позволить не могут. С одной стороны, люди в Европе и США получают живые деньги, а с другой, напечатанные средства часто уходят на фондовый рынок. Это, в свою очередь, приводит к росту пузырей. Дальше продолжать даже не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию