16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 03:10 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Когда в Санкт-Петербурге откроют рестораны и торговые центры?

Лента новостей

Этой ситуацией уже обеспокоился Сбербанк. А губернатор Беглов отправил своего заместителя в Москву договариваться с Роспотребнадзором

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Ситуация несколько абсурдная. Решение о снятии ограничений принимают региональные власти. Естественно, консультируясь с Роспотребнадзором. Это ведомство ничего не решает, оно лишь рекомендует, а уже дело властей — прислушиваться к этим рекомендациям или нет.

И вот власти Санкт-Петербурга, которые могут сами решить, что им открывать, не могут договориться с Роспотребнадзором. Дошло до того, что губернатор Александр Беглов отправил своего заместителя в Москву, чтобы он там договорился об открытии торговых центров и ресторанов.

«Сегодня или завтра берите билет на самолет, на поезд, поезжайте в Москву. Есть такая организация Роспотребнадзор, если вы не можете с местной договориться и доказать, что мы можем открыть торговые центры и рестораны».

Business FM уже рассказывала, как владельцы петербургских ТЦ объединились и написали письмо Путину. Потому что не понимают, почему, например, строительным гипермаркетам разрешено работать, а торговым центрам нет. Хотя это такие же большие здания и плотность покупателей примерно одинаковая.

Но Роспотребнадзор ссылался на администрацию города, а администрация ссылалась на Роспотребнадзор. И до сих пор нет понимания, когда все-таки разрешат работать, говорит совладелец «Форт Групп Менеджмент» (эта компания обращалась к президенту) Максим Левченко.

Максим Левченко совладелец «Форт Групп Менеджмент» «В Москве эта дорожная карта появилась в мае, все понимали, что дальше будет, как будут сниматься ограничения и что за чем будет открываться. В Петербурге до сих пор не знаем, как и что будет открыто и когда. Очень надеемся, что в понедельник торговым центрам разрешат работать. Я слышал такую оговорку, опять же это все на уровне слухов, что фудкортам не разрешат работать. Это, на самом деле, очень плохо, потому что фудкорты — это существенная, серьезная составляющая любого торгового центра».

Рестораны в городе пока тоже закрыты, работают лишь веранды. Лидер группы Billy's Band и совладелец петербургского бара The Hat Билли Новик рассказывает, что нашел выход из положения: специально арендовали крышу (в прямом значении этого слова) и теперь работают под ней. Что же касается противоречий по поводу того, что можно делать в городе и что нельзя, — простому петербуржцу их не понять, говорит Билли Новик.

Билли Новик лидер группы Billy's Band, совладелец петербургского бара The Hat «Противоречий очень много, просто бесчисленное количество противоречий, которые я, конечно, внутренне критикую. Конечно, легче всего заподозрить заговор и думать о том, кому это выгодно, но вот я не могу понять, кому это выгодно. Никому это не выгодно. Поэтому я думаю, там, где совсем кажется абсурдом, это просто угловатость и неуклюжесть такой махины, как, скажем, управление».

Возможно, заместитель петербургского губернатора сможет договориться с центром, чтобы открылись торговые центры и рестораны. А если не сможет, Александр Беглов сказал, что тогда он сам поедет в Москву. Тем временем уже и Сбербанк выразил обеспокоенность тем, что ТЦ в Петербурге так долго не открывают.

«Сбер» можно понять — владельцы торговой недвижимости в этом городе должны ему больше 100 млрд рублей. В итоге губернатор обеспокоен, собственники ТЦ обеспокоены, рестораторы обеспокоены. Но для открытия бизнеса одной обеспокоенности мало. Нужны еще и действия. И ответственность за них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию