16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3277
  • RTS1323.80
21 июля 2020, 20:02 Политика

Первые шаги врио губернатора Хабаровского края

Лента новостей

Как встретили Михаила Дегтярева жители края, что он успел пообещать местному населению и как его действия оценивают политологи?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Начал врио губернатора Михаил Дегтярев с признания в любви жителям Хабаровского края. Вот что новый глава региона сказал журналистам ВГТРК прямо в аэропорту.

«Планирую по региону передвигаться динамично, встречаться с людьми, бывать на предприятиях. Сам край, безусловно, большой, где живут очень хорошие люди, свободные люди, законопослушные люди, и я хочу, чтобы у нас было полное взаимопонимание со всеми жителями Хабаровского края, и признаюсь в любви ко всем хабаровчанам».

Жители взаимностью пока не ответили. Аэропорт в день прилета Дегтярева ложно «заминировали», а у здания администрации собрался очередной митинг, заполонивший площадь. Сначала протестующие кричали: «Дегтярев, выходи!» — а потом: «Дегтярев, улетай!» К митингующим врио губернатора не вышел, но и не улетел. Свое поведение Михаил Владимирович объяснил: все слышал, обязательно выйдет, но сейчас есть более важные задачи.

Неприятный для Дегтярева инцидент произошел и с пресс-конференцией. Мероприятие назначили, но потом отменили и перенесли на неопределенный срок — из-за угрозы распространения коронавируса.

Однако позднее Дегтярев все же поговорил с журналистами. Тезисно: о Фургале сказал, что если того оправдают, то сам он тут же соберет вещи и улетит; о митингах высказался максимально отстраненно, попросив граждан не подвергать друг друга опасности и соблюдать социальную дистанцию. При этом Дегтярев пообещал много ездить по краю и, что важно, не увольнять людей из команды Фургала. По крайней мере, пока. Также Дегтярев похвастался прямыми контактами с министрами и силовиками в Москве, заверив, что те будут брать трубку по первому его звонку. Естественно, чтобы решать проблемы Хабаровского края.

В целом, по словам политологов, шансов понравиться хабаровчанам с первых минут у Дегтярева изначально не было. А своими первыми действиям и заявлениями врио губернатора в решении этой проблемы сам себе не помог, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Так или иначе, ожидали, что он продемонстрирует некое понимание протестов, понимание сторонников Фургала и дальше, возможно, начнет какую-то игру на их разъединение, а в данном случае такая модель поведения, такой игнор мало чем отличается, как если бы прислали такого абстрактного генерала или назначенца, который делал бы вид, что кризиса в Хабаровском крае нет. А дальше уже вопрос, является ли это для Дегтярева элементом какой-то тактики, связанной с мандатом, который получил Дегтярев, или он просто ведет себя как умеет».

По итогам первого дня, по реакции соцсетей и по митингу на площади у здания администрации пока сложно судить, насколько массово неприветливые настроения к Дегтяреву распространены по всему городу и краю в целом. Тестом станут ближайшие выходные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию