16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3311
  • RTS1281.54
21 июля 2020, 22:58 ОбществоСпорт

Первый коронавирусный. В среду завершается самый длинный чемпионат России по футболу

Лента новостей

Кто вслед за «Зенитом» и «Локомотивом» попадет в Лигу чемпионов? И повторит ли свой антирекорд столичный «Спартак»?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Пока «красно-белые» поднимают волну из-за предвзятого судейства, статистики указали на красноречивый факт: команда Тедеско — в шаге от антирекорда.

В 2003-м великий клуб под руководством Владимира Федотова занял десятое место, худшее в постсоветской истории. На данный момент (до матча в Казани) «Спартак» — девятый. Случится провал — возможны новые оргвыводы: например, увольнение итальянского тренера и продажа Самюэля Жиго.

Другая интрига — обгонят ли армейцы ФК «Краснодар»? ЦСКА принимает «Тамбов», кубанцы — «Ахмат». У «красно-синих» 47 очков, у коллектива Мурада Мусаева — 49. В случае равенства преимущество по личным встречам у москвичей, так что «Краснодару» нельзя играть даже вничью.

Наконец, вопрос «Химок». Московская область завоевала путевку в РПЛ, чтобы затем несколько недель подряд устраивать балаган. Идем в премьер-лигу — не идем; нашли деньги — не нашли. 20 июля гендиректор клуба Василий Иванов вроде бы поставил точку: мы будем среди сильнейших.

Однако масса людей говорят обратное. Среди них и экс-игрок команды, телекомментатор Константин Генич, заявивший «Футбольному Биги» следующее:

«Насколько я знаю, «Химки» не собираются в премьер-лигу. Принято решение чуть ли не на «верхнем уровне». Мне кажется, «Химки» сейчас играют в такую игру: они уже знают, и лига знает, что они никуда не выйдут. Просто пока это официально никому не сообщают. Юран продолжает делать свою игру, осуществляя вбросы в СМИ: что, мол, по моей информации, мы все-таки попадем в РПЛ. История с Ломакиным была не очень хорошая и не очень красивая. Он оказался отодвинут от химкинских дел. Я играл в ФК «Химки» и представляю, что такое Химки — ближайший город к Москве. Даже если ты меценат, здесь не так просто взять и «зайти» в клуб. Не так просто прийти и сказать: вот я хочу спонсировать «Химки» и дам столько-то денег».

Сергей Юран — главный тренер подмосковной команды, а владелец Fix Price Сергей Ломакин дал не миллиард рублей, как хотели в клубе, а 150 млн. С другими инвесторами получилось 350 млн, что для РПЛ маловато. Ясность наступит в последний момент.

В конце самое важное, то, что уже не изменится: чемпион — «Зенит», второе место — «Локомотив»; оба идут в групповой раунд Лиги чемпионов. Вылетают в ФНЛ «Оренбург» и, если «Химки» будут в премьер-лиге, — «Крылья Советов». Возвращается в класс сильнейших волгоградский «Ротор». А Федор Смолов, по слухам, возвращается из «Сельты» в Черкизово.

«Ростов» и «Динамо» попадают в Лигу Европы, плюс туда же проследуют или все те же «Химки», если завоюют 25 июля Кубок России, или кто-то из пары «Краснодар»/ЦСКА. Тот, кто проиграет последнюю битву последнего тура чемпионата страны — за бронзовые медали.

Все поединки последнего, 30-го тура чемпионата России начнутся в одно время — 19:00. Из-за чего для двух встреч холдинг «Матч!» даже не нашел канала для трансляции. Правда, игр будет не восемь, а семь: противостояние «Крылья Советов» — «Сочи» отменено из-за вспышки COVID-19 у гостей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию