16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
21 июля 2020, 23:19 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Захват заложников в украинском Луцке завершился освобождением пленников и задержанием террориста

Лента новостей

Пострадал только один из заложников. Для освобождения потребовалось участие президента, который поговорил по телефону с захватчиком и выполнил его требование

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено 22 июля в 11:19

Мужчине, захватившему автобус с пассажирами в Луцке, предъявили обвинение в терроризме, захвате заложников и незаконном хранении оружия, сообщил замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Президент страны Владимир Зеленский рассказал, что говорил с террористом по телефону около десяти минут, и объяснил, почему было решено отказаться от штурма.

«Мы договорились, что он сделает первый шаг — отпустит нескольких наших людей. Я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненых нет, что это был блеф, поэтому договорились, что он отпустит трех человек и я после этого запишу видео. После того как видео выйдет в соцсети, он через полчаса выпускает всех людей. Примерно так и произошло. Если мы можем что-то делать без штурма, если мы можем не рисковать жизнью хотя бы одного человека, то я с такими принципами жил, живу и буду жить. Результат — все живы».

Накануне террорист, захвативший автобус, потребовал от президента Украины призвать всех посмотреть фильм «Земляне», и Зеленский требование захватчика выполнил. В соцсетях президента появилось короткое видео с соответствующим призывом, но уже после освобождения заложников исчезло.

Сообщение о захвате заложников поступило в полицию в 09:25 утра. Позвонил сам преступник. Он представился Максимом Плохим и заявил, что находится на центральной площади города в заминированном автобусе и удерживает заложников.

Захватчик сообщил, что автобус полон людей, есть беременные женщины и дети. Также он заявил, что в городе есть еще один заминированный автомобиль в некоем «людном месте». В полиции сообщили, что при себе у мужчины взрывчатка и оружие. На месте периодически были слышны выстрелы.

В середине дня в Луцк выехал глава МВД Украины Арсен Аваков, чтобы координировать спецоперацию по освобождению заложников. К площади с заминированным автобусом подвели военную технику. На ближайших крышах разместили снайперов. К штурму все было готово около двух часов дня. Но взяли паузу.

На протяжении всего дня захватчик периодически выбрасывал из автобуса гранаты и пытался попасть из огнестрельного оружия по окнам.

Полиция установила, что захватчик — 45-летний Максим Кривош, уроженец поселка Гай Оренбургской области. Сейчас у него гражданство Украины. Дважды судим за тяжкие преступления, отсидел суммарно около десяти лет. В 2014 году он тиражом 400 экземпляров выпустил книгу «Философия преступника».

Террорист в Twitter и YouTube потребовал, чтобы главы министерств, прокуратуры, судов, парламента и церквей записали и выложили видеозаявления, что «именно они — террористы в законе». А для президента Украины у него было отдельное требование. Выложить в Сеть заявление с текстом: «Фильм «Земляне» 2005 года — смотреть всем». Это фильм режиссера Шона Монсона с Хоакином Фениксом об эксплуатации животных людьми для развлечений, научных исследований и для производства одежды и пищи. Вечером Владимир Зеленский выполнил эту просьбу.

Кроме того, Зеленский лично поговорил по телефону с захватчиком. После этого террорист отпустил трех заложников: беременную женщину, подростка и пожилую женщину. Президент был единственным, кто выполнил требование террориста.

Зеленский поступил недостаточно осмотрительно, считает политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» «Я не знаю, кто из его советников надоумил его идти на поводу у террориста, я не знаю, кто решил, что это может каким-то образом разрядить ситуацию, но я считаю, что это был не самый лучший ход президента. В данной ситуации на место прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков, он в принципе решил возглавить операцию по нейтрализации террориста. Что касается как раз политических дивидендов и аппаратных очков, то здесь получит, скорее всего, Аваков».

Благоприятное завершение этой истории означает, что глава МВД останется в должности. Зеленский без Авакова, так же как и Аваков без Зеленского, работать не может, отмечает директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Между ними есть симбиоз, они друг другу нужны. Зеленскому нужен сильный и опытный администратор, Аваков — самый опытный силовик, но при этом, конечно, нет ему полного доверия, но он нужен Зеленскому. У Авакова нет электоральной поддержки, он не избираем на выборах, ему нужна поддержка со стороны президента, вот поэтому они друг другу нужны. Ситуация — вызов, конечно, в первую очередь для Авакова, но не только, [в целом] для силовиков. Такие события прямого влияния на рейтинги не имеют, только в совокупности с общей ситуацией. У нас на рейтинги больше влияет социально-экономическое самочувствие, нежели конкретное событие либо там какие-то заявления или интервью».

Украинские следователи возбудили уголовное дело по статье «терроризм». Кроме этого расследования предстоит еще выяснить, находился ли захватчик в поле зрения компетентных органов.

Сообщника террориста задержали в Харькове. У него нашли оружие, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию