16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 09:34 Право

Адвокат Фургала рассказала об отводе ее и коллеги из дела экс-губернатора

Лента новостей

По словам Марины Горбачевой, следствие, а вслед за ним Адвокатская палата Москвы усмотрели конфликт интересов, так как она и Максим Самойлов ранее были наняты супругой другого фигуранта — признавшего вину Николая Мистрюкова. Впрочем, тогда он не признавал вину, а следователь так и не допустил адвокатов к его защите

Фото: Максим Шипенков/ТАСС

Следственный комитет вынес решение об отводе двух из четырех защитников экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, проходящего по делу о заказных убийствах. Об этом Business FM сообщила одна из его адвокатов Марина Горбачева. По ее словам, соответствующее постановление об отводе из дела ее и ее коллеги Максима Самойлова было принято руководителем следственной бригады, следователем по особо важным делам при председателе СК Юрием Буртовым.

«Однако само постановление мы пока не видели, мы его не получали», — сказала Горбачева. Также защитница подтвердила, что один из следователей вызвал ее на допрос в качестве свидетеля.

Горбачева рассказала, что ранее она и Самойлов были наняты женой другого фигуранта дела — Николая Мистрюкова. Он, по сообщениям СМИ, признал вину и дал показания на Фургала. «Однако следователь нас не допустил к его защите, мы были наняты его женой, подав несколько жалоб на действия следствия. С самим Мистрюковым мы так и не встретились и не обсуждали его позицию, так как в СИЗО нас не пустили», — пояснила адвокат.

Марина Горбачева также подтвердила, что защитники обратились в Адвокатскую палату Москвы за разъяснениями в связи с действиями следствия. «Это наше право в случае возникновения нерядовой ситуации. Мы считаем, что она критическая. Мы обратились, нам разъяснили, что идти на допрос в качестве свидетеля я не должна и в силу уголовно-процессуального закона, и в силу кодекса профессиональной этики закона «Об адвокатуре», поскольку любые сведения, которые мне стали известны, стали известны мне в ходе оказания правовой помощи [клиенту], поэтому все они покрыты адвокатской тайной, — рассказала Марина Горбачева. — Что касается выхода из дела Фургала, то нам рекомендовано из него выйти ввиду того, что мы оказывали правовую помощь Мистрюкову. Но на самом деле по делу Мистрюкова мы допущены не были следователем. Мы оказывали помощь его супруге».

Адвокат подчеркнула, что тогда Сергей Фургал еще не был обвиняемым и, кроме того, «противоречий в позициях» фигурантов не было. Стоит отметить, что арестованный в ноябре 2019 года бывший партнер Сергея Фургала по бизнесу Николай Мистрюков первоначально отрицал причастность к организации убийств по заказу Сергея Фургала. Позже он заключил сделку со следствием. При этом у арестованного обнаружили в СИЗО онкологическое заболевание и серьезные проблемы со зрением, о чем он лично сообщил на встрече с членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

По словам Марины Горбачевой, пока ей трудно комментировать ситуацию, так как она не видела постановления следователя об отводе ее и ее коллеги, поэтому неясно, будут защитники участвовать в деле дальше или нет.

«Что касается нашей обязанности сообщить об этом Сергею Ивановичу Фургалу, да, мы непременно это сделаем, когда будем иметь решение на руках. Если действительно следственный орган уведомит нас, что мы отведены, мы сообщим, что мы имеем препятствия к его защите», — заключила адвокат.

Председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев, к которому защитники обращались за разъяснениями, сообщил Business FM, что действительно комиссия единогласно не нашла оснований для явки адвоката Марины Горбачевой на допрос в СКР, однако констатировала конфликт интересов двух обвиняемых и рекомендовал ей и ее коллеге Максиму Самойлову выйти из дела.

Роберт Зиновьев председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы «Подчеркиваю, что решение и выводы комиссии носят именно рекомендательный характер и не являются обязательными для заявителей. Это наше мнение, мнение специалистов, основанное как на собственном опыте, так и на судебной практике и на деятельности комиссии. Мы единодушно посчитали, что адвокатам не следует продолжать оказывать юридическую помощь Фургалу в условиях, когда другой фигурант признал вину. Комиссия пришла к выводу, что имеет место конфликт противоречий в том смысле, в котором он описан в соответствующей статье УПК, запрещающей адвокату представлять интересы лиц, чьи правовые интересы по делу не совпадают. Что касается попытки допросить адвоката Горбачеву, то тут следователь поступил совершенно необоснованно и неправильно, возведя ее фактически в ранг свидетеля. В своем памятном определении от 11 апреля 2011 года кассационный суд подчеркнул, что любые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия с адвокатом возможны только с санкции суда и любая повестка и вызов на допрос адвоката будут неправомерны».

Басманный суд 10 июля арестовал главу Хабаровского края Сергея Фургала до 9 сентября. Следствие считает, что он был заказчиком убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах, а также причастен к покушению на одного из бизнесменов. Свою вину он отрицает. Решение об аресте Фургала защита обжаловала в Мосгорсуде, но суд счел избранную политику меру пресечения законной.

Владимир Путин 20 июля отстранил Сергея Фургала от должности губернатора и назначил временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию