16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3318
  • RTS1278.96
16 июля 2020, 12:18 Право

Мосгорсуд оставил губернатора Хабаровского края Фургала в «Лефортово»

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу его адвокатов на арест. Сам арестованный в суде жаловался на отсутствие передач и лекарств, а также сравнивал арестованных с обезьянами, которые лишь до поры до времени интересны общественности

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 17:47

Следственный комитет 16 июля заявил, что следствие располагает «неопровержимыми доказательствами причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского». «Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась», — уточнила официальный представитель СК Светлана Петренко. «Для следствия очевидно, что решения о совершении убийства принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов», — сказала она.

Между тем Мосгорсуд 16 июля оставил в силе решение об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по делу о заказных убийствах предпринимателей. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Таким образом, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу его адвокатов, которые просили отменить решение Басманного суда столицы и избрать политику меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

«Решение Басманного суда от 10 июля оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила постановление судья Мосгорсуда Татьяна Соколова.

Слушание прошло в закрытом режиме, так как заседание в суде первой инстанции по ходатайству следствия состоялось при закрытых дверях для обеспечения безопасности участников процесса. Поэтому подход к залу в Мосгорсуде ограничили с помощью железных стульев, создав из них своеобразное заграждение. Сергей Фургал участвовал в слушании в Мосгорсуде по видеосвязи из СИЗО «Лефортово». Поддержать его в суд пришел младший сын — студент МГУ с девушкой.

На экране телемонитора Фургал предстал перед журналистами в том же костюме без галстука и сразу начал жаловаться защитникам на отсутствие передач, газет и неработающий телевизор. «Не передают посылки с вещами, деньгами, продуктами и лекарствами. Ничего не дали и не сказали. Это сущее безобразие, — сказал фигурант своим адвокатам. — Меня неделю держат, не опрашивали, никаких следственных действий не проводили. Телевизор не работает, газет не дают».

Два дня назад, 14 июля, Фургал уже жаловался навестившим его в СИЗО правозащитникам из Общественной наблюдательной комиссии на аллергическую реакцию и отсутствие передач. Тогда же стало известно, что губернатору принесли книгу — антиутопию «Атлант расправил плечи», но он от нее отказался и попросил легкое фэнтези.

Ранее защитник политика Борис Кожемякин заявил Business FM, что младший сын губернатора — студент, учится в Москве и может предоставить жилье для домашнего ареста отца. Также защита готова предложить залог «в несколько окладов губернатора».

Сам процесс в апелляции занял два часа. Когда журналистов завели в зал на оглашение постановления, Фургал неожиданно снова разговорился. «Все на нас смотрят, как на обезьян в клетке. Всем интересно знать, чем все это закончится. Но пройдет время, появится другой повод, а жизнь будет продолжаться», — сказал губернатор, а потом принялся напевать под нос какую-то песню.

Решение суда оказалось предсказуемым. Политика оставили под арестом. То, что происходило за закрытыми дверями, для журналистов так и осталось тайной. Руководитель следственной группы генерал юстиции Юрий Буртовой покинул суд, не дав комментарии. А адвокатов пришлось буквально уговаривать ответить на вопросы репортеров.

Защитники признались, что новости о содержании своего клиента в «Лефортово» они узнают лишь из публикаций СМИ и пресс-релизов Следственного комитета, так как пока не смогли попасть в изолятор. По словам одного из адвокатов, Бориса Кожемякина, в «Лефортово» большие очереди из адвокатов заключенных, а разрешение на свидание с арестованным следователь не дает, хотя по закону оно и не требуется.

При этом Кожемякин подчеркнул, что его клиент знает о массовых акциях хабаровчан в его поддержку, но не одобряет их. «Чтобы снять какую-то информацию, которая не соответствует действительности, мы можем сказать, что Сергей Иванович Фургал не имеет никакого отношения к массовым выступлениям жителей Хабаровска, его избирателей, — сказал защитник. — Он их благодарит, но он сегодня заявил в суде, что не одобряет этих массовых выступлений, поскольку он губернатор края и считает, что его избиратели должны вести себя в рамках действующего законодательства». По словам адвоката, таким образом Фургал хочет снять «спекуляции на эту тему».

Кожемякин заверил, что Сергей Фургал «заинтересован в установлении истины по делу и готов сотрудничать со следствием, предоставив всю интересующую его информацию». «Никаких действий, связанных с противодействием расследованию, он не совершал и не намерен совершать. Жить с таким обвинением нельзя ни губернатору, ни простому человеку. Обвинение ужасное, связано с гибелью людей, и поэтому вокруг этого дела очень тяжелая моральная ситуация», — заметил адвокат.

Басманный суд 10 июля арестовал Сергея Фургала до 9 сентября. По версии следствия, политик является организатором покушения на убийство и ряда убийств предпринимателей (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33; ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ) в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Пока ему вменяется два эпизода: покушение на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и убийство бизнесмена из Хабаровска Олега Булатова. Свою вину он отрицает.

Другим четверым задержанным в 2019 году фигурантам инкриминируют три эпизода, в том числе убийство бывшего делового партнера Сергея Фургала Евгения Зори в 2004 году. Один из подследственных, бывший региональный депутат Николай Мистрюков, дал показания против Фургала. Он находится под госзащитой.

Ранее сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова заявила, что с февраля не может получить информацию о состоянии здоровья Мистрюкова. «Есть данные, что Мистрюков в СИЗО заболел раком и ослеп. Связь с ним на сегодняшний день потеряна», — сказала она.

Информацию о тяжелых заболеваниях подтвердил и сам Мистрюков в беседе с членом ОНК Москвы Евой Меркачевой. По словам арестованного, у него диагностировали рак нескольких органов малого таза, однако в СИЗО ему не оказывают лечения и не дают обезболивающего. «Диагноз переподтвержден. Каждый день дорог. Прогнозы не дают», — рассказал заключенный. Он сообщил, что несколько недель назад его вывозили на освидетельствование на наличие заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, однако результат не озвучили. По наблюдениям Меркачевой, за время ареста с ноября 2019 года Мистрюков «постарел лет на 20».

Вот что рассказала Ева Меркачева в интервью Business FM.

— Когда мы стали с ним говорить, во-первых, было видно, что человек в очень плохом состоянии, кожа какого-то землистого цвета. Он сказал, что у него тяжелое заболевание, причем диагноз уже переподтвержден. Его действительно уже возили в онкоцентр и даже освидетельствовали по третьему постановлению правительства, которое означает, что есть перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. По этому постановлению на медкомиссию вывозят в крайних случаях, когда действительно есть все признаки того, что у человека именно этот недуг. Его, скорее всего, должны отпустить. Но решение о том, чтобы отпустить, принимает суд. Его вывезли на эту комиссию, и мы не знаем, какое решение приняла первоначально эта комиссия. В первый этап комиссия говорит, что есть болезнь, а второй этап — уже суд. Ему не сообщили об этом. Мы говорим: «Как же так, когда это было?» Он сказал, что три недели назад вывезли и до сих пор неизвестен результат. Представляете, если заключенный считает, что счет идет на дни, ему должны сообщить, во-первых, сразу же решение комиссии, если даже оно отрицательное, тут же должно быть произведено какое-то лечение, он сидит, и его не лечат. По его словам, поражены уже многие органы. Он также сказал, что у него еще есть другое заболевание, связанное с расслоением сетчатки, на один глаз он ослеп. Мы очень переживаем. В отличие от Фургала, его состояние — и психическое, и физическое — очень тяжелое.

— Учитывая то, что человек находится в таких условиях, он подавлен и очень болен, как вам кажется, могли ли каким-то образом использовать все эти элементы, чтобы на него надавить в даче показаний на Фургала?

— Следователи очень часто используют болезнь, чтобы надавить. У нас было несколько случаев настолько ужасных, когда человек был тяжело болен и следователь говорил: «Если ты сейчас дашь показания, я тебя направлю на экспертную медицинскую комиссию, где тебя освидетельствуют. Я договорюсь с судом, тебя суд отпустит». Вообще, это незаконно, мы много раз обращали на это внимание тюремных медиков. Они не должны спрашивать разрешения следователя, чтобы отправить заключенного на медкомиссию. Но врачи всегда, а лефортовские в особенности, прежде чем отправить любого заключенного в больницу, обязательно согласовывают это со следователем. И если следователь говорит «нет», то его не вывозят. А если ситуация тяжелая, как у Мистрюкова? Я думаю, что он еще тогда дал эти показания, когда его вывезли в первый раз на освидетельствование.

Генеральный директор компании «Дальпромснаб» Николай Мистрюков также является совладельцем компании «Торэкс-Хабаровск», которая специализируется на обработке отходов и лома черных металлов, 25% фирмы принадлежит жене Сергея Фургала Ларисе Стародубовой.

Адвокаты Сергея Фургала подчеркнули, что дали подписку о неразглашении данных предварительного следствия, поэтому отказались комментировать и сегодняшний процесс в Мосгорсуде, и показания признавшего вину фигуранта Николая Мистрюкова. О том, будет ли защита подавать кассационную жалобу, они обещали сообщить после консультации со своим клиентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию