16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 10:40 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин: проблемы, возникшие при оптимизации здравоохранения, надо устранить

Лента новостей

«Опыт борьбы с коронавирусом показал, что наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьезной угрозой», — сказал премьер

Премьер-министр Михаил Мишустин уверен, что для борьбы с коронавирусом правительство принимало правильные и своевременные решения. Выступая с отчетом в Госдуме, глава кабинета министров констатировал, что меры по противодействию распространению коронавируса «помогли спасти тысячи человеческих жизней», сообщает ТАСС.

При этом премьер пообещал, что правительство будет устранять проблемы, возникшие при оптимизации системы здравоохранения.

«Опыт борьбы с коронавирусом показал, что наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьезной угрозой. В то же время выявились направления, которые требуют дополнительных усилий», — заявил в своем отчете председатель правительства. «Ситуация позволила нам увидеть общие проблемы здравоохранения. С распространением инфекции значительная нагрузка легла на первичное звено — фундамент всей системы здравоохранения», — сказал глава кабинета министров.

Говоря о системе здравоохранения, он подчеркнул, что был проведен аудит коечного фонда, запасов средств защиты и медицинского оборудования во всех регионах. «Были созданы оперативный штаб и координационный совет, большую работу проделала рабочая группа Госсовета. Без промедления выделяли необходимые средства и ресурсы. Объединяли усилия государства и общества для борьбы с опасной инфекцией», — перечислил премьер. «Это позволило избежать коллапса, который мы наблюдали за рубежом. Такого, как в Италии, Испании или Соединенных Штатах Америки», — отметил Мишустин.

Особо он выделил работу эпидемиологов, ученых и врачей, заметив, что «российские специалисты одними из первых в мире создали эффективные тест-системы и вплотную приступили к разработке вакцины».

«Ситуация потребовала от нас дополнительно выделить 170 миллиардов рублей на закупку медоборудования и перепрофилирование коек, выплаты врачам, поддержку региональных систем ОМС», — констатировал председатель правительства. Он также обратил внимание на то, что «в рекордный срок было развернуто 184 тысяч инфекционных коек, закуплено необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты». «Причем только дотации из федерального бюджета регионам на эти цели составили около 66 миллиардов рублей», — указал глава кабинета министров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию