16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3279
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 11:12 ФинансыМакроэкономика

Мишустин рассказал о поддержке бизнеса

Лента новостей

Премьер предложил разработать комплексный механизм поддержки крупных инвестпроектов на федеральном и региональном уровнях

Системообразующие предприятия страны получили кредиты на оборотные средства примерно на 139 млрд рублей. Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом Госдуме, передает «Интерфакс».

По его словам, особе внимание к таким предприятиям было вызвано тем, что они — крупнейшие работодатели в России. На таких предприятиях в общей сложности работает более шести миллионов человек. «Их [предприятий] деятельность оказывает влияние на четверть экономики России, поэтому мы постоянно мониторили финансовое состояние этих предприятий. Конечно, предусмотрели для них целый набор мер поддержки, и прежде всего — программу льготного кредитования на пополнение оборотных средств. По ней уже получено около 139 млрд рублей», — сказал Мишустин.

Премьер также отметил, что по госпрограмме кредитования на выплату зарплат под 0% банки заключили около 20 тысяч договоров на общую сумму около 93 млрд рублей.

«А с 1 июня запустили еще одну программу кредитования со списанием при условии, что компания сохранит большинство своих сотрудников. Эти меры касались не только предприятий малого и среднего бизнеса, но и крупных компаний из пострадавших отраслей, и тех, конечно, которые ориентированы на потребительский рынок», — сообщил премьер-министр.

Он отметил, что в период жестких ограничений, связанных с коронавирусом, требовалось максимально снизить издержки бизнеса и помочь предпринимателям сохранить свое дело, так как восстановление рынка труда невозможно без развития экономики, указывает ТАСС.

Мишустин напомнил, что правительством были приняты экстренные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей — авиаперевозок, туризма, гостиничного бизнеса и сферы общественного питания; затем эти меры были распространены также на розничную торговлю непродовольственными товарами, сферу культуры и средства массовой информации.

В первую очередь, как отметил премьер, поддержка касалась индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, «потому что у них запас прочности гораздо меньше, чем у крупных предприятий и компаний». «Было очень важно дать таким предпринимателям возможность пережить самое тяжелое время, а потом перезапустить свой бизнес», — сказал глава кабмина, напомнив, что первоочередные меры поддержки были одобрены президентом РФ Владимиром Путиным.

Мишустин предложил разработать комплексный механизм поддержки крупных инвестпроектов на федеральном и региональном уровнях. Он отметил важность запуска нового инвестиционного цикла и необходимость добиться улучшения делового климата в стране.

«Здесь мы видим три основных направления работы. Во-первых, это разработка комплексного механизма поддержки крупных инвестиционных проектов на федеральном и региональном уровнях, в том числе на основе соглашений о защите и поощрении капиталовложений», — сказал премьер.

Он отметил, что «реализация таких проектов, например в сфере инфраструктуры, без всякого сомнения, станет одним из драйверов роста экономики, поддержит производство в смежных отраслях».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию