16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 14:55 ФинансыРынки

WSJ: Boeing 737 MAX до 2021 года, вероятно, не будет использоваться

Лента новостей

По данным издания, начало пассажирских перевозок на этом самолете могут отложить до февраля или на более поздний срок

Авиаперевозчики, вероятнее всего, не смогут вновь в массовом порядке использовать самолеты Boeing 737 MAX для перевозки пассажиров до начала 2021 года. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на публикацию The Wall Street Journal.

Как подчеркивается в публикации, специалисты Федерального авиационного управления (ФАУ) США также должны будут проверить, надлежащим ли образом авиаперевозчики осуществляют техническое обслуживание лайнеров и проводят подготовку пилотов. Этот процесс, согласно оценкам издания, вероятно, завершится в декабре.

Помимо этого, несколько недель займет процесс получения разрешения в других странах, растянуть сроки могут и проверочные работы по техобслуживанию лайнеров и подготовке пилотов. В результате возвращение самолета к пассажирским перевозкам может затянуться до февраля, учитывая праздники в конце года, такие как День благодарения (в США отмечается в четвертый четверг ноября) и католическое Рождество, отметил один из источников издания, указывает РБК.

Одобрение использования Boeing 737 MAX затянулось из-за пандемии коронавируса. Сотрудников ФАУ перевели на удаленную работу, а закрытые границы стран усложнили планирование испытаний иностранных пилотов на тренажерах.

Эксплуатация Boeing 737 MAX была приостановлена после двух катастроф. 10 марта 2019 года в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек. 29 октября 2018 года жертвами катастрофы самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии стали 189 человек.

Руководство Boeing признало, что в обоих случаях на борту воздушных судов перед тем, как они разбились, произошел сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности. После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, по соображениям безопасности приостановили эксплуатацию самолетов данной серии.

В конце мая Boeing возобновил приостановленное производство лайнеров 737 МАХ на авиазаводе компании в Рентоне (штат Вашингтон). Тогда авиаконцерн сообщил, что оно будет вестись более низкими темпами, чем планировалось в начале выпуска самолетов, отмечают «Ведомости». Работу на авиазаводах в штате Вашингтон корпорация остановила с 23 марта 2020 года из-за коронавируса. Компания сообщала о десятках случаев заражения сотрудников на производственных объектах.

Boeing планировал перезапустить производство авиалайнера 737 MАХ к маю. Компания прекратила производство реактивного самолета в январе 2020 года, 400 лайнеров не были поставлены авиакомпаниям. Вернуться к эксплуатации 737 MАХ после получения всех разрешений от регулятора корпорация планировала в середине года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию