16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 19:19 Политика

«Я радуюсь, когда кто-то богатеет». О чем говорил Мишустин в своем первом отчете перед Госдумой

Лента новостей

Премьер-министр много говорил о здравоохранении, бизнесе. И даже рассказал, как однажды лишился гаража

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Формально Михаил Мишустин отчитывался перед Госдумой за год работы правительства. Но поскольку премьером он работает с января, как и обновленный кабинет, то фактически это был отчет за первые полгода.

Мишустин, конечно, много говорил о ситуации с коронавирусом, о вакцине и о том, как увеличились инвестиции в здравоохранение.

«Пандемия интенсифицировала процесс инвестиций в систему здравоохранения: было выделено 176 млрд рублей, 184 тысячи коек оснащено соответствующими современными средствами. Мы на сегодняшний день фактически построили 16 новых инфекционных госпиталей. Этим занималось Минобороны, и средний срок быстрого возведения госпиталя составлял два месяца. В этом смысле, мне кажется, система не просто готова, она еще и имеет резерв».

Из других важных тем — продление льготной ипотеки на следующий год. Правда, решение примут только осенью.

Гаражная амнистия. Это проект Минэкономики, суть которого — разрешить владельцам незарегистрированных гаражей их оформить. Закона еще нет. И Мишустин рассказал, что из-за этого он и сам лишился гаража.

«Я сам пострадал из-за отсутствия закона о гаражном месте. У меня был гараж, и его, к сожалению, мы не смогли удержать. Мне уже его не вернуть, там уже что-то построили».

Конечно, премьер много говорил о бизнесе. В частности, подтвердил, что со следующего года отменяется единый налог на вмененный доход. Он платится с фиксированной суммы предполагаемого дохода. «Вмененку» ввели в конце 90-х, чтобы приучить бизнес платить хоть что-то в казну. Но сейчас компании, работающие на ЕНВД, отдают государству лишь 0,8% от того, что реально заработали.

Кроме того, Мишустин назвал мифом то, что бизнес слишком часто проверяют. Проверка приходится на одного из пяти тысяч налогоплательщиков. Рассказал премьер, как власти поддерживали пострадавших предпринимателей. Со стороны депутатов было бы логично заметить, что помощь дошла не до всех. Но парламентарии эту тему обошли.

Правда, глава КПРФ Геннадий Зюганов выдал идею, как можно еще помочь бизнесу. Довольно экстравагантную. Мишустин ответил.

Геннадий Зюганов: Я посмотрел, как нажились в ходе коронавируса главные наши олигархи, и ахнул — 62 млрд долларов, 4,3 трлн рублей. Нам всем хватило бы отремонтировать и поддержать всех нищих, детей, малый и средний бизнес. Я считаю, что мы должны принять экстренные меры для того, чтобы не было этого.

Михаил Мишустин: Я радуюсь, когда кто-то богатеет. Только по одной простой причине: это означает, что в копилку регионов, в копилку государства поступают столь необходимые ресурсы и средства для дальнейшего развития.

Впрочем, вопрос о помощи бизнесу все-таки прозвучал. Один из депутатов спросил, что правительство делает для поддержки IT-отрасли во время пандемии. На что премьер справедливо ответил, что эта отрасль из-за пандемии не слишком пострадала.

И здесь стоит подвести еще один итог полугода работы обновленного правительства, о котором не говорили в Госдуме. Известно, что Мишустин очень тесно взаимодействует с IT-сферой. И во время работы в налоговой, и сейчас. И при нем Владимир Путин познакомился с крупными венчурными инвесторами. И в этой среде, как можно предположить, работу кабинета одобряют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию