16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
23 июля 2020, 07:17 Политика

На Украине арестован бывший силовик, которого ДНР обвиняет в убийстве Захарченко

Лента новостей

СБУ обвиняет Андрея Байдалу в незаконном обращении с оружием и боеприпасами

СБУ задержала экс-сотрудника правоохранительных органов Андрея Байдалу, которого самопровозглашенная Донецкая народная республика считает причастным к убийству первого главы ДНР Александра Захарченко. Байдала задержан по обвинению в незаконном обращении с оружием и боеприпасами, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на УНН.

В июне 2019 года в МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что Байдала, агент пятого департамента контрразведки СБУ, причастен к гибели главы республики Александра Захарченко, напоминает РИА Новости.

Захарченко погиб 31 августа 2018 года после взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Еще одной жертвой теракта стал телохранитель, всего пострадали 11 человек. Властям ДНР удалось задержать сотрудника СБУ, который дал признательные показания, заявив, что это была диверсия со стороны Киева. После Захарченко главой самопровозглашенной республики стал Денис Пушилин.

В мае прошлого года Пушилин заявлял, что следствие установило всю цепочку организаторов, исполнителей и заказчиков убийства Захарченко. «Установлена схема операции в плане ее подготовки и реализации. Установлена схема перемещения элементов взрывных устройств. Также есть понимание, как инструктировались исполнители», — приводит тогдашние слова главы ДНР РБК.

Как отмечал Пушилин, среди заказчиков были «очень высокопоставленные» граждане Украины, а также граждане других стран, которые, по его утверждению, оказывали поддержку Киеву. Тогда конкретные фамилии Пушилин назвать отказался.

Спустя месяц в СМИ появились имена людей, причастных к убийству Захарченко, среди которых было и имя Андрея Байдалы. В сюжете телеканала «Россия 1» неназванный мужчина указал, что прозвище Байдалы Швед, он является агентом украинских спецслужб и причастен к терактам в Донбассе. Вместе с ним в качестве организаторов убийства экс-главы ДНР назывались помощник начальника пятого отдела СБУ Сергей Моторин, сотрудники Владислав Долговяз и Андрей Мушта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию