16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3316
  • RTS1274.67
23 июля 2020, 11:13 Право

«Кремлевскому строителю» дали восемь лет колонии

Лента новостей

Мосгорсуд вынес приговор второму «досудебщику» из дела о хищениях при строительстве в Ново-Огареве Станиславу Кюнеру. Процесс шел в закрытом режиме

Станислав Кюнер.
Станислав Кюнер. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено в 12:45

Мосгорсуд приговорил к восьми годам лишения свободы со штрафом 1,5 млн рублей бывшего гендиректора ООО «Стройфасад» Станислава Кюнера — «досудебщика» из дела главы холдинговой компании «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко. Об этом Business FM сообщил адвокат Кюнера Андрей Гривцов.

«Суд назначил моему подзащитному наказание в восемь лет лишения свободы», — сказал он. По словам Гривцова, после оглашения приговора его подзащитный был взят под стражу в зале суда. По приговору суда залог в сумме 10 млн рублей возвращен адвокату фигуранта. По словам Гривцова, решение о возможности обжалования приговора он примет после изучения его текста и консультаций со своим доверителем.

В прениях сторон обвинение просило для фигуранта срок в семь лет заключения. Процесс над Станиславом Кюнером прошел в Мосгорсуде в закрытом режиме, так как в деле имеются документы, составляющие гостайну: в нем идет речь о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве.

На следствии фигурант признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его освободили вначале под домашний арест, а затем под залог. Дело в отношении «строителя» суд заслушал в особом порядке — без исследования доказательств. Заседания несколько раз откладывали из-за того, что подсудимый заболел коронавирусом.

Следствие полагает, что бывший заместитель гендиректора ФГУП «Атэкс», экс-гендиректор ООО «Стройфасад» Станислав Кюнер входил в преступное сообщество (ч. 3 ст. 210 УК РФ), которое в 2014-2015 годах похитило 1,263 млрд рублей в ходе реализации госконтракта по строительству объектов резиденции президента в Ново-Огареве. Следствие квалифицирует эти действия как растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Всего фигурантами дела стали 11 человек. Шестерых из них, в том числе главу холдинговой компании «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко, бывшего директора ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрея Каминова и экс-руководителя Службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО генерал-майора Игоря Васильева судят в настоящее время во Втором западном окружном военном суде. Вину они отрицают. 30 июня Верховный суд России отменил решение о переводе из СИЗО под домашний арест Михальченко и Каминова, у которых диагностировали COVID-19.

Еще пятеро подсудимых из числа «кремлевских строителей» признали вину и заключили сделки со следствием. В январе 2020 года первому из «досудебщиков», коммерческому директору ООО «Климатпроф» Сергею Перевалову суд назначил реальный срок в четыре года лишения свободы. Еще один «досудебщик», бизнесмен Александр Родионов в июне этого года был осужден Мосгорсудом на три года колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей за растрату (ст. 160 УК РФ). Ему, как и Перевалову, участие в ОПС (ст. 210 УК РФ — до 20 лет заключения) не вменялась. Приговор по его делу в силу еще не вступил. Еще двум — гендиректору компании «Балтстрой» Дмитрию Сергееву и Дмитрию Торчинскому — только предстоит разбирательство.

Бывшая супруга фигуранта Юлия Пасова после оглашения приговора призналась Business FM, что «шокирована» сроком в восемь лет, который получил ее бывший муж. «Мне жутко от такого срока, который он получил. Я не считаю, что люди, проходящие по экономическим делам, должны получать такие сроки», — сказала она. По словам Юлии, после развода она не общается с бывшим супругом. Она выразила сожаление в связи с тем, что тот заключил сделку со следствием. «Могли и побороться, не соглашаться на досудебное соглашение», — заметила она.

Именно Пасова после неудачного разрыва с мужем обратилась осенью 2016 года в ФСБ с заявлением о хищении бюджетных средств. Она считается главным свидетелем обвинения и находится под госзащитой.

В июне 2019 года она направляла заявление главе СК Александру Бастрыкину, требуя возбудить дело против следователя Сергея Новикова. По ее мнению, он мог быть причастен к выводу имущества Станиславом Кюнером на сумму около 500 млн рублей. Пасова полагает, что следователь умышленно не наложил арест на имущество ее экс-супруга: земельные участки и дома, которые Станислав Кюнер в период нахождения в СИЗО успел переоформить на друзей и третьих лиц.

По мнению свидетельницы, громкое уголовное дело не было расследовано должным образом. Об этом, подчеркнула Пасова, она заявила в военном суде на процессе миллиардера Михальченко и других, выступив как свидетель. «Организатором всего, инициатором и идейным вдохновителем был Дмитрий Сергеев, а Михальченко был как инвестор. У него был огромный холдинг, и он больше занимался им, опирался на то, что ему говорил Сергеев. Организатором [хищений] в первую очередь я считаю Сергеева, и я об этом сказала следствию. Но следствие решило, что раз Сергеев и еще четверо заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, то на их показаниях можно построить [обвинение против других фигурантов]», — сказала Пасова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию