16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3279
  • RTS1323.80
23 июля 2020, 10:31 Технологии

«Это не гонка — это научный интерес». Китай запустил свою первую миссию для изучения Марса

Лента новостей

Китай запустил ракету, которая должна доставить зонд для изучения Марса. Аппарат уже успешно вышел на заданную орбиту. До Красной планеты он доберется через семь месяцев

Фото: Reuters

Китай запустил свою первую миссию для изучения Марса. Запуск зонда «Тяньвэнь-1» признан успешным. Он вышел на заданную орбиту и примерно через семь месяцев полета приблизится к Красной планете, говорится в заявлении Государственного космического управления КНР.

Если все этапы миссии пойдут по плану, то зонд направит полученные данные на Землю уже в следующем году. Главная цель запуска — найти следы жизни на Марсе и изучить саму возможность жизни на этой планете.

Комментирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Примерно раз в два года открывается окно полетов к Марсу, когда можно запустить с наименьшими энергозатратами и побольше груза довезти. Когда это окно открывается, сразу три летят. Должен был бы и европейский лететь, если бы не ранние неполадки. Это не гонка — это научный интерес.

— В чем у нас проблема? Если у нас уже были попытки, почему мы не можем каждый раз к этому окну подключаться?

— Нам вообще с Марсом не везет. Мы штук 20 аппаратов должны были запустить к Марсу, и ни один из них не сработал как надо. Поэтому все сведения о Марсе у нас от американцев. С Венерой было проще, на Венеру мы первые выслали аппарат. По-моему, это чистая случайность — не везет с Марсом и все.

— Из тех, кто сейчас участвует, у кого есть, на ваш взгляд, больше шансов, у кого сейчас лучше аппараты?

— У Штатов, конечно. У них очень тяжелый аппарат, у них уже опыт есть. Они уже не в первый раз там высаживались. Но это шансы, потому что все равно посадка на Марс — это дело сложное, и всякое может быть.

Глава NASA Джеймс Брайденстайн поздравил Китай с запуском зонда на Марс. «Китай приближается к тому, чтобы войти в сообщество международных научных исследователей Марса. США, Европа, Россия, Индия и скоро Объединенные Арабские Эмираты будут приветствовать вас на Марсе», — написал он в своем Twitter.

Российско-европейская миссия по отправке марсохода «Экзомарс» должна была стартовать в 2020 году. Однако из-за распространения коронавируса «Роскосмос» и Европейское космическое агентство отложили запуск на два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию