16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
23 июля 2020, 13:25 ТехнологииНаука

«Ангара» может полететь в космос на водородном двигателе

Лента новостей

Чертежи двигателя уже разработаны

«Роскосмос» ускоряет работу над водородным двигателем, который планируется использовать в ракете «Ангара-А5В» на ее третьей ступени. Об этом РИА Новости рассказали РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

Благодаря водородным двигателям «Ангара» должна поднимать на низкую околоземную орбиту 37 тонн полезного груза. Сейчас обычная тяжелая «Ангара-А5» поднимает чуть больше 20 тонн. А на базе «Ангары-А5В» планируется к разработке ракета с многоразовыми ступенями «Ангара-А5МВ».

На прошлой неделе сообщалось, что компания будет форсировать проект. В то же время по данным на 2019 год решения об использовании в ракете водородного двигателя еще не было, но он был создан на уровне чертежей и получил название РД-0150, рассказал тогда в интервью агентству гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

Сайт «Популярная механика» напоминает, что стоимость новой тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» на старте ее производства будет втрое выше, чем у ракеты «Протон-М», которую новинка и должна заменить. В ближайшие годы расходы на производство «Ангары», обещает Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, будут оптимизированы и это позволит снизить стоимость ракеты с текущего уровня 7 млрд рублей до 4 млрд рублей к 2024 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию