16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
23 июля 2020, 13:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Во время пандемии число мошеннических звонков от лица банков увеличилось на 300%

Лента новостей

При этом объем ущерба от телефонных мошенников остался на том же уровне

Число звонков мошенников, представляющихся работниками банков, за время пандемии коронавируса увеличилось на 300%. Об этом рассказал первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев в рамках Дальневосточного МедиаСаммита 2020, передает ТАСС.

«Совершенно точно за 2020 год в период пандемии, соответственно март-май месяц, количество телефонных звонков от якобы представителей финансовых организаций увеличилось порядка на 300%. Безумное количество звонков», — сказал он и подчеркнул, что объем хищений при этом не увеличился.

При этом Сычев признал, что потери средств за время пандемии были. «Мошенники активно осуществляли операции без согласия истинного владельца средств. Таких операций за период пандемии было порядка 165 тысяч. Сумма этих операций составила порядка 1,5 миллиарда рублей. Но если же говорить по сравнению с предыдущим годом, можно сказать, что роста мошенничества тут совершенно точно не было», — цитирует ПРАЙМ первого замглавы департамента ЦБ.

Банк России с начала 2020 года также выявил около 119 тысяч фишинговых сайтов, из них удалось заблокировать лишь 300 ресурсов.

«С января текущего года по вчерашнее число мы выявили совместно с коллегами из финансовых организаций, совместно с гражданами, порядка 119 тысяч сайтов фишинговой направленности. Это и подделки и под платежные системы, под страховые компании, под легальные магазины, — уточнил Сычев. — К сожалению, из этого количества теми методами, которые мы имеем, нам удалось прекратить деятельность всего лишь 300 сайтов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию